Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Траян Басеску настаивает на «возвращении» Молдавии

Артем ОПАРИН
Румынский лидер Траян Басеску по-прежнему не скрывает желания присоединить к своей стране Молдавию. В минувшую пятницу в интервью Национальному радио Румынии он заявил, что намерен поставить в парламенте вопрос об осуждении Пакта Молотова–Риббентропа, который, по его мнению, разделил «некогда единый» народ.

Молдавия на такие заявления румынского лидера реагирует сдержанно. Сначала молдавский лидер Владимир Воронин пожаловался в ЕС на «агрессию румын», потом из Кишинева выслали двух сотрудников румынской дипмиссии. В молдавском министерстве иностранных дел и европейской интеграции страны «НИ» пояснили, что их деятельность не соответствовала статусу дипломатов. Одновременно посол Молдавии в Румынии Лидия Гуцу была отозвана в Кишинев «для консультаций».

Впрочем, эти меры не смущают президента Басеску. Выступая по радио, он в очередной раз подтвердил, что не считает молдавское государство законным и реально существующим. При этом румынский президент подчеркнул, что цель Бухареста – не осудить молдавского президента Владимира Воронина или Партию коммунистов Молдавии, «а заступиться за четыре с половиной миллионов румын в соседней стране».

Теперь Траян Басеску намерен поставить в парламенте вопрос об осуждении пакта Молотова–Риббентропа. Впрочем, на фоне того, что еще весной нынешнего года апелляционный суд Бухареста признал участие Румынии в войне на стороне Германии законным, этот шаг выглядит вполне невинным.

Как будут развиваться события дальше, пока не совсем понятно. Впрочем, одно очевидно: своими достаточно недипломатическими действиями румынский лидер только «отпугивает» от себя молдавских граждан. Это доказывает официальная статистика. Согласно последним опросам, только 2 % молдаван готовы признать главу румынского государства своим «этническим соотечественником».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: