Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Первый день комом

Еще не начав работать, правительство Тимошенко едва не было отправлено в отставку

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера у правительства нового премьера Украины Юлии Тимошенко был первый рабочий день. Однако вместо обсуждения самых насущных проблем страны представителям победившей коалиции пришлось преодолевать саботаж оппозиции в лице Партии регионов (ПР) и коммунистов, едва не приведший к новому парламентскому кризису. Спасла положение фракция политически нейтрального экс-спикера Владимира Литвина, неуклонно следовавшая конституционной процедуре формирования кабинета министров и ротации депутатов, ушедших на работу в правительство.

Раньше всех к выполнению своих обязанностей приступили новый министр финансов Виктор Пинзенык и вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник. За ними подтянулись и остальные. Но пока министры обживались в своих кабинетах, в Верховной раде оппозиция учинила грандиозный скандал. Началось с того, что Рада выполнила необходимую формальность: уволила из числа депутатов тех, кто перешел на работу в правительство. На согласительном совете спикер Арсений Яценюк и лидеры всех фракций пришли к джентльменскому соглашению, мол, этих уволим, тех приведем к присяге и будем работать, но в зале заседаний «регионалы» и коммунисты неожиданно решили от этих договоренностей отступить.

После голосования депутат фракции ПР Елена Лукаш потребовала от спикера объявить о прекращении деятельности коалиции. Она сослалась при этом на регламент Верховной рады, согласно которому деятельность коалиции прекращается, если фракции, которые в нее входят, имеют меньше 226 голосов. «Вы обязаны сделать об этом объявление сейчас и напечатать в газете «Голос Украины». Прощай коалиция, до новых встреч!» – заявила Лукаш. Статья 66 регламента действительно предусматривает прекращение деятельности коалиции в случае уменьшения численного состава коалиции до количества народных депутатов, меньшего, чем определено конституцией Украины, однако там нет слова «немедленно».

Но планы «регионалов» и коммунистов сорвал Блок Литвина. Фракция этого блока, как и обещала на согласительном совете, проголосовала за то, чтобы следующее заседание парламента состоялось после решения ЦИК о регистрации новых депутатов.

Затем, уже на своем первом заседании, новое правительство уточняло функциональные обязанности вице-премьеров и министров. «Будут закреплены должностные обязанности за вице-премьерами, более конкретные задачи получат министры. Мы настроены уже до конца года показать наши приоритеты и сделать первые шаги», – сказал «НИ» Григорий Немыря, который в правительстве Тимошенко будет курировать вопросы европейской интеграции. На летней сессии ПАСЕ в Страсбурге Немыря довольно убедительно аргументировал Европе необходимость проведения на Украине досрочных выборов. Вице-премьер сообщил нашей газете, что в первый рабочий день взял «портфель больший, чем обычно», поскольку слишком много дел.

Вчера также ожидалось, что правительство рассмотрит вопросы, связанные с обещанной БЮТ в ходе предвыборной кампании выплатой населению обесценившихся вкладов Сбербанка СССР. Но никто из политиков не торопился комментировать столь «глобальную» и в то же время деликатную проблему.

Тем более что у нового правительства немало «подводных камней», которые заложены в самом его составе. Взять хотя бы министра топлива и энергетики Юрия Продана, считающегося креатурой секретариата президента Ющенко. Последнее время он работал заместителем главы этого секретариата по топливным вопросам. Ранее по коалиционному соглашению ТЭК отходил Тимошенко, однако в результате торгов между членами коалиции в правительство Юлии Владимировны поставили человека, который должен гарантировать, что Тимошенко не тронет сложившиеся газовые схемы. Между тем вечером в день своего назначения новый премьер уже разразилась речью по поводу того, что будет инициировать новые переговоры с Россией по газу и уберет газового посредника в лице «Росукрэнерго».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: