Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Косово преткновения

Проблема мятежного сербского края «дошла» до Совета Безопасности ООН

АРТЕМ ОПАРИН, ТАМАРА БЕЛАНОВИЧ

Вчера вечером СБ ООН приступил к рассмотрению вопроса о статусе Косово – после 18 месяцев неудачных переговоров, встреч и саммитов. Совбез намерен обсудить доклад «тройки» посредников (США, ЕС, Россия), под наблюдением которой Белград и Приштина пытались договориться. Запад считает эти переговоры провальными, Россия – полезными. В здании штаб-квартиры главной организации международного сообщества выступили премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и президент Косово Фатмир Сейдиу. Правда, первый говорил перед всем Совбезом, а второй – лишь на закрытом заседании.

Больше всего косовских сербов пугает перспектива оказаться в «государстве албанцев».<br>Фото: AP. ZVEZDAN DJUKANOVIC
Больше всего косовских сербов пугает перспектива оказаться в «государстве албанцев».
Фото: AP. ZVEZDAN DJUKANOVIC
shadow
Коштуница и Сейдиу пообещали удерживать сербов и косовских албанцев воздерживаться от насилия. Причем сербский премьер чувствовал себя весьма уверенно: «Переговоры должны продолжаться. Нельзя прекращать их только из-за того, что не удалось прийти к соглашению за определенный период времени. Также нужно иметь в виду, что албанская сторона вела себя неконструктивно»,– заявил г-н Коштуница. Ему вторили и российские дипломаты, которые поддерживают желание Белграда сохранить край в составе страны и обещают, что Москва заблокирует независимость Косово в СБ ООН в любом случае – даже несмотря на то, что ряд американских чиновников в частном порядке поговаривали о наличии некой предварительной «договоренности» по этому вопросу.

В свою очередь, албанцы, проживающие в Косово, несмотря ни на что, продолжают излучать уверенность в благоприятном для себя исходе. Например, Хашим Тачи, лидер Демократической партии Косово, одержавшей победу на недавних парламентских выборах в провинции, опять призвал мировое сообщество как можно скорее предоставить краю независимость.

«Конечно, нам известна реакция Сербии и России, – признал он, – но очевидно, что Косово нуждалось и нуждается в независимости. Очень важно, чтобы Россия, как член контактной группы, вынесла свое положительное решение, и, я думаю, ее представители скоро осознают реальность этого решения».

Примечательно во всей этой истории то, что те страны, которые готовы поддержать отсоединение края особо не интересовались мнением самих жителей Сербии, которым официально и принадлежит Косово. Сербы же в основной своей массе, называющие Косово своей исторической родиной, по-прежнему настаивают на том, что провинция должна получить широкую автономию в составе Сербии, но никак не независимость. Поэтому неудивительно, что многие из них надеются теперь исключительно на действия Москвы. Томислав Николич, лидер одной из самых популярных политических сил страны, сербской Радикальной партии, выразил мнения своих сограждан лаконично: «Я уверен, что большинство стран не признают независимость Косово, что Совет Безопасности ООН не даст Косово стать членом ООН, и никто не сможет изолировать Сербию за это». Кстати, как это ни парадоксально, для самих радикалов признание ООН независимости Косово политически выгодно – через месяц в стране президентские выборы, и они вполне могли бы рассчитывать на поддержку «разгневанных масс».

Очевидно и другое. Российская позиция в конечном итоге вовсе не является просербской, как считают многие. Парадокс заключается как раз в том, что именно в данной конкретной ситуации Москва настаивает на том, чтобы оставались незыблемыми все существующие нормы международных соглашений и законов. Ведь иначе в случае признания Косово будет создан такой прецедент, который может аукнуться еще во многих уголках планеты.

«Завершение переговорного процесса, если говорить откровенно, не отвечает не только интересам России и Сербии, но и интересам Евросоюза. Часть политиков это осознает, часть старательно избегает даже говорить о возможных последствиях предоставления этой провинции независимости. Думаю, что вчерашнее заседание СБ ООН не станет последним – нас ожидает как минимум еще одна дискуссия в рамках этого органа на тему статуса Косово», – поделился с «НИ» соображениями сербский политолог Саша Савичевич. А пока же сербам остается только ждать, как мировые державы решат судьбу части их территории.


ЕВРОПА НЕ ОЖИДАЕТ КАТАСТРОФЫ

Европейские политики и пресса не без тревоги смотрят на ситуацию вокруг Косово, но не ожидают катастрофы и расценивают российскую позицию по этой проблеме как недостаточно гибкую. «Я не верю, что мы получим войну в регионе при всей политической полемике и напряженности», – заявил в Брюсселе глава МВД Словении Драгутин Мате, чья страна с 1 января заступает на полгода на председательскую вахту в ЕС. Он считает маловероятной волну беженцев, типа той, что обрушилась на ЕС и соседние страны в результате косовского кризиса в начале 1990-х.

Немецкий дипломат Вольфганг Ишингер, который до 10 декабря представлял ЕС в «тройке» посредников на переговорах между Белградом и Приштиной, тоже считает «незначительной» вероятность вооруженного конфликта. Он «не видел ни одного признака, чтобы какая-то из сторон планировала применить военную силу». Европейцев больше всего беспокоит перспектива прихода к власти в Белграде радикальных сербских националистов, что затруднило бы интеграцию Сербии вместе с Косово в европейские структуры и, следовательно, долговременное замирение на Балканах. Видя в независимости Косово неизбежный факт, Брюссель отложил до лучших времен вопрос ее признания де-юре и сосредоточился на том, что происходит де-факто. По мнению европейского дипломата, поделившегося с «НИ» своей точкой зрения строго на условиях анонимности, «резолюция 1244 Совета Безопасности ООН (о переходном периоде для Косово. – «НИ») представляет достаточную правовую базу для постепенного свертывания временной администрации ООН в Косово и усиления роли ЕС» (то есть не нужно даже дожидаться нового решения СБ ООН, которое может заблокировать Москва).

Случай с Косово уникален и не может служить прецедентом, почти в один голос твердят европейские политики, в том числе президент Франции Николя Саркози. Что касается «прецедента» для стран ЕС, то в них носителями сепаратизма являются не население, а малочисленные группировки, не имеющие поддержки в обществе.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: