Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Разминка вместо скальпеля

Европейцы озабочены решением проблемы ожирения

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В кулуарах завершившейся вчера сессии Совета министров сельского хозяйства и рыболовства ЕС весьма живо обсуждался здоровый образ жизни граждан Старого Света. От вреда чрезмерного употребления алкоголя собеседники плавно перешли к проблеме ожирения. Даже во Франции, которую Всемирная организация здравоохранения еще пять лет назад признала «самой здоровой» страной Европы, избыточный вес считается «вопросом чрезвычайной важности».

В принципе ожирением страдают чаще всего люди невысокого достатка. Изнурительным физическим трудом уже никто не занимается, а на фитнес и спортзал у них денег не хватает, равно как и на добротное питание. Конечно, в Старом Свете ожирение не такой бич, как в США (европейцы считают, что там причина этого бедствия – широкое потребление генетически измененных продуктов). Но для здравоохранения ЕС борьба против этой аномалии – один из приоритетов. Особо «продвинутыми» в этом плане еврочиновники считают ту же Францию, Бельгию и Испанию.

В бельгийских городах Хасселт и Мукрон, как рассказали корреспонденты газеты «Суар», действует программа «Виасано», в которую вовлечены сотни добровольцев: преподаватели, медработники, тренеры, торговцы, рестораторы. Причем чуть ли не у каждого из них свой путь воздействия на умы, желудки и мышцы сограждан. Разрабатываются планы отказа небольших городов (а именно в них живет большинство европейцев) от автомобилей – чтобы люди больше ходили пешком или ездили на велосипедах.

Ну а те, кто уже отягощен лишними килограммами и никак не может сбросить их ни диетой, ни спортом, бегут к хирургу. Самые популярные операции здесь – установка сужающих колец на желудок и шунтирование желудка. За шесть лет в бельгийской Фландрии, например, количество таких операций выросло на 75%. Кстати, как заметил «НИ» представитель больничной страховой системы «Мютюалите сосьялист» Патрик Гало, из 1700 пациентов 80% – женщины. Большинство готово повторить операцию и лишь 14% жалуются на нежелательные побочные эффекты. Ведь такие операции помогают попутно решить проблемы диабета, гипертонии, снизить холестерол, избавиться от болей в суставах.

В Бельгии «хирургическое решение вопроса» стало столь популярным, что пришлось срочно вносить коррективы в законодательство, ограничивая возмещение расходов на подобные операции и почти приравняв их к пластическим (т.е. пациент полностью оплачивает работу врачей). «Хирургия – хорошая вещь, но пусть она будет последним средством в борьбе с ожирением», – заключил Патрик Гало.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: