Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Больному японскому капитану разрешили вернуться домой

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
Сегодня 60-летний капитан японской шхуны «Хою-мару 312» Сигэми Фудзимото, задержанный на Южных Курилах, сможет вернуться домой. Корабль японского управления безопасности на море подойдет к Южно-Курильску и заберет больного сахарным диабетом рыбака. После продолжавшихся почти неделю переговоров и ряда жестких заявлений МИД Японии российские пограничники сочли возможным отпустить больного капитана. Остальные 10 рыбаков ожидают завершения разбирательства.

Вчера все рыбаки находились в Южно-Курильске, а их суда – в Малокурильске, где пережидали штормовую погоду. «Портопункт Южно-Курильск – открытый, поэтому содержать там суда в штормовую погоду небезопасно. В настоящее время продолжается разбирательство причин захода этих (японских. – «НИ») судов в территориальные воды Российской Федерации. Уголовные дела еще не возбуждены, срок окончания разбирательства пока не известен», – заявил вчера глава группы общественных связей Сахалинского пограничного управления ФСБ Евгений Лазарев.

Напомним, четыре японских сейнера 13 декабря были задержаны российскими пограничниками в районе мыса Докучаева (о. Кунашир). При проверке выяснилось, что у них не было разрешения на промысел. Суда также находились на расстоянии менее трех миль от берега, что противоречит межправительственному соглашению.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: