Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Польский премьер собирается в Россию

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
shadow
Премьер-министр Польши Дональд Туск (на фото) в конце января посетит с официальным визитом Москву. Об этом во вторник поспешил заявить вице-спикер сейма Стефан Неселовский. Его слова вызвали в Польше самые разные комментарии – от осторожно оптимистических до пронзительно негативных.

Главный редактор русскоязычного журнала «Новая Польша» профессор Ежи Помяновский, один из наиболее авторитетных экспертов по вопросам отношений со странами бывшего СССР, сразу выразил опасение, что Москва может потребовать за «потепление двустороннего климата» политических уступок в жизненно важных для Варшавы вопросах. По мнению профессора, по крайней мере, две позиции не могут быть предметом торга. Первая – вопрос строительства российско-германского газопровода по дну Балтики, против чего Польша категорически возражает, и второе – польская поддержка независимости Украины. По всем остальным спорным вопросам, включая размещение объектов ПРО США в Польше, можно дискутировать.

Еще более радикальных взглядов придерживаются в лагере президента Леха Качинского. Глава его канцелярии, бывший министр иностранных дел Анна Фотыга заявила вчера, что отмена Москвой эмбарго на поставки польского мяса – жест, конечно, позитивный, однако россияне до сих пор молчат о более существенном для экономики Польши эмбарго, на сельскохозяйственные продукты растительного происхождения. «Тревожным сигналом», по мнению экс-главы МИД, является и намерение правительства Туска отозвать польское вето на подписание между ЕС и Россией договора о сотрудничестве. Сам президент Качинский вообще не скрывает, что он отнюдь не заинтересован в дружественном визите нового премьера в Москву. В администрации главы государства говорят, что с этой поездкой Дональду Туску стоит повременить, по крайней мере, до президентских выборов в России.

Когда подписывался номер, сам пан Туск, будучи в Ираке, куда он приехал поздравить польских военных с Рождеством, заявил, что говорить о приезде в Россию в январе преждевременно. «Пока я не получил из Москвы официального приглашения», – подчеркнул премьер Польши.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: