Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Постой, паровоз

Забастовка железнодорожников парализовала Венгрию

АНДРЕЙ ШУЛЯКОВСКИЙ

Вчера в Венгрии стартовала общенациональная забастовка железнодорожников. Более половины поездов не вышли из своих депо, часть товарных составов замерла в пути. Бессрочная акция протеста вызвана политикой правительства социалиста Ференца Дюрчаня, которое намерено провести ряд реформ в службе здравоохранения и пенсионном обеспечении. В частности, планируется ввести обязательную плату за медобслуживание, повысить пенсионный порог, а социальное страхование передать на откуп частным компаниям.

В поддержку требований железнодорожников краткие предупредительные забастовки провели врачи и медсестры десятков венгерских госпиталей и учителя сотен школ. Откликнулись и коллеги-транспортники: около трети автобусов не выехали вчера из своих парков. Ранним утром состоялась также двухчасовая акция протеста в будапештском аэропорту Ferihegy, задержавшая несколько авиарейсов.

Последние полгода волны социальных протестов в Венгрии принимают повальный характер. В августе бастовали работники авиационной отрасли, требующие повышения заработной платы, в ноябре заволновались энергетики, врачи, учителя. В конце ноября первый раз начали свою стачку железнодорожники, требовавшие отмены планируемых правительством сокращений в их отрасли (по причине ее «малой рентабельности»). Тогда забастовка на один день парализовала практически всю страну. По осторожным оценкам, ущерб от однодневной акции протеста венгерских железнодорожников составил примерно 70 млн. евро. Тогда же профсоюз железнодорожников предупредил правительство, что 17 декабря начнется бессрочная акция протеста против проводимых в стране реформ. Теперь железнодорожники взялись исполнить эту угрозу. В полемике с правительством реформа системы здравоохранения является для них одной из ключевых тем.

В минувшую субботу премьер Ференц Дюрчань заявил, что закон о медобслуживании является его «важнейшей задачей с момента выигранных в прошлом году выборов». Венгерская врачебная палата, в свою очередь, утверждает, что спешная приватизация рынка медицинского страхования спровоцирует возникновение ситуации, когда люди, уже заболевшие к моменту принятия закона, попросту не смогут позволить себе лечиться. В ответ правительство обвиняет медиков в «популизме». Само оно настроено на продолжение курса «всеобщей экономии». Ведь дефицит бюджета в стране в 2006 году составил 9,2% ВВП. В 2007-м он уменьшился до 6,4%, что, по мнению премьер-министра, является результатом проводимой правительством политики, которую нужно «последовательно проводить в жизнь».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: