Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Особенности генеральской охоты

Арестовано почти все командование норвежской армии

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Если бы неведомый враг решил напасть на Норвегию, лучшего момента, чем нынешний, представить было бы трудно. В конце прошлой недели за решеткой оказалась верхушка армии и флота этого скандинавского королевства во главе с вице-адмиралом Яном Рекстеном, главой штаба оперативного командования. Всего задержано 15 человек. Более 300 служащих вооруженных сил, как гражданские лица, так и офицеры, находятся под подозрением и могут быть лишены свободы в ближайшее время.

Норвежские СМИ говорят о крупнейшем коррупционном скандале в истории страны. Все началось еще в прошлом году, когда министр обороны Анне-Грете Эрихсен заподозрила, что ее ведомство в 1995– 2005 годах производило военные закупки по завышенным ценам. Было назначено внутреннее расследование, итогом которого стал доклад, вышедший в июне прошлого года. Худшие опасения главы минобороны подтвердились. Проверка была продолжена, а ее результаты оказались столь серьезными, что дело было передано в Ekokrim – экономическую полицию. Следователи согласились с выводами ревизоров минобороны, и на прошлой неделе прошла серия задержаний. Кроме генералов и адмиралов, действующих и бывших, полиция арестовала нескольких руководителей норвежского филиала концерна Siemens, поставлявшего вооруженным силам Норвегии программное обеспечение и компьютерную технику. В домах десятков сотрудников минобороны были произведены обыски и изъяты компьютеры для получения дополнительных улик.

Siemens, желая уменьшить масштабы скандала, добровольно согласился выплатить минобороны около трех миллионов евро в качестве компенсации за завышенные контрактные цены, однако этот жест примирения не остановил расследования. Как выяснилось, Siemens и еще 15 компаний, сотрудничавших с вооруженными силами, потратили на «подмазку» клиентов более двух с половиной миллионов евро. Эти деньги пошли на оплату эксклюзивных зарубежных поездок для генералов и адмиралов, на организацию для них охот и банкетов.

Взятки были неплохо закамуфлированы: каждый раз участникам поездок и прочих развлечений выставляли счета за услуги, но суммы были несопоставимы с рыночными.

Сейчас задержанные уверяют, что им и в голову не приходило, что полеты в Испанию для игры в гольф или поездки на яхтах в Калифорнии были «благодарностью» поставщиков. Копеечная стоимость экскурсий объяснялась, по их мнению, хорошими международными контактами представителей Siemens. За счет завышения стоимости своей продукции и получения контрактов немецкий концерн заработал несколько десятков миллионов евро, но сейчас рискует потерять сотни миллионов из-за бойкота, объявленного ему госучреждениями Норвегии. Сотрудники концерна в этой стране ожидают массовых увольнений.

Скандалы, связанные со скрытой коррупцией (например, военные концерны платили подозрительно высокие суммы многочисленным посредническим фирмам, в которых работали бывшие генералы с хорошими связями) вспыхивали в Норвегии и раньше, но лишь сейчас дело дошло до массовых арестов.

Ряд экспертов связывают столь драматическое развитие событий с борьбой гражданского руководства минобороны и командования армии и флота за размеры военного бюджета. Командующий вооруженными силами генерал Сверре Дисен представил в прошлом месяце доклад о грядущем коллапсе национальной обороны. Генерал Дисен уверяет, что, если военный бюджет не будет увеличен, вооруженные силы прекратят свое существование к 2020 году. Как раз на прошлой неделе маневры российского ВМФ возле норвежских нефтяных платформ предоставили военному лобби страны хорошую возможность склонить общественное мнение на свою сторону. В СМИ был вброшен тезис о том, что стратегический нефтегазовый комплекс страны беззащитен. Однако коррупционный скандал на корню подрубил попытки генералов увеличить военный бюджет.

Норвегия тратит на вооруженные силы довольно много для небольшой страны: около 6 млрд. евро в год, но инфляция приводит к ежегодной двухпроцентной нехватке средств. Если парламент не подкинет денег, с 2009 до 2012 года армии придется отказаться от некоторых видов вооруженных сил. Уже сейчас принято решение о ликвидации 12 военных баз, сокращении военных заказов. Программу экономии по поручению парламента проводит гражданское руководство минобороны, и генерал Сверре Дисен, по сути дела, обвиняет «штафирок» в предательстве национальных интересов. В этой ситуации разоблачение верхушки генералитета, опутанной коррупционными отношениями с компаниями ВПК, пришлось для ее противников как нельзя более кстати. Теперь командованию вооруженными силами будет уже гораздо труднее требовать дополнительных ассигнований.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: