Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Киргизия идет Светлым путем

Партия, победившая на выборах, в числе первых заявила о нарушениях

АРТЕМ ОПАРИН, ЖАННА ЗАХАРОВА, Бишкек

Вчера ЦИК Киргизии огласила предварительные итоги досрочных выборов в Жогорку кенеш (парламент страны). После проверки 95% бюллетеней уверенно лидирует партия «Ак Жол» («Светлый путь»), поддерживающая президента страны Курманбека Бакиева, набравшая 48,82% голосов. Оппозиционная «Ата Мекен» («Родина»), занявшая второе место, получила 8,7% голосов и по идее должна проходить в парламент. Загвоздка заключается в том, что необходимо преодолеть не только пятипроцентный барьер, но и набрать не менее 0,5% от общего списка избирателей в каждом регионе страны. А этого, кроме «Ак Жол», не удалось добиться никому.

Всех проголосовавших на выборах отмаркировали невидимыми чернилами.<br>Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
Всех проголосовавших на выборах отмаркировали невидимыми чернилами.
Фото: AP. SERGEY PONOMAREV
shadow
На территории страны было организовано 2242 избирательных участка, приглашено более 600 международных наблюдателей, и власти уверенно заявляли о том, что более профессиональных, прозрачных и честных выборов страна еще не знала.

Впрочем, как бы ни старалось киргизское руководство, с самого начала не обошлось без конфликтов. Несколько партий и организаций, наблюдавших за выборами, сразу заявили о многочисленных нарушениях в процессе голосования. При этом изюминка ситуации в том, что на нарушения жаловался даже пропрезидентский «Светлый путь». Так, к примеру, пресс-центр партии, который систематически обновлял данные, полученные от наблюдателей на избирательных участках по всей стране, объявил о фактах подкупа избирателей, давления на граждан со стороны представителей политических партий и нарушений процедуры голосования членами избиркомов.

О фальсификациях рассказывают также различные наблюдатели, как местные, так и международные (например, от ОБСЕ и даже СНГ). Грубейшими нарушениями, по их мнению, стали вброс избирательных бюллетеней и вскрытие стационарных урн. Причина, правда, была найдена оригинальная: как объясняли председатели комиссий, это потребовалось для того, чтобы утрамбовать бюллетени. Еще не понравилась гостям Киргизии и агитация в день голосования, и просто повальное стремление подкупить избирателей. В качестве примера приводили ситуацию, когда на одном из участков был зафиксирован массовый подвоз избирателей, которые, выходя из машин, получали по 100 сомов (70 рублей) за голос.

Примечательно, что члены ЦИК не особо и спорят с этими фактами и лишь говорят о том, что «в соответствии с избирательным законодательством для исключения фактов повторного голосования в день выборов на избирательных участках производилась маркировка большого пальца левой или правой руки избирателей невидимыми чернилами».

Главная интрига выборов заключалась в одном: пройдет ли еще кто-то, кроме «Ак Жол», в парламент. За право попасть сюда боролись изначально 12 политических объединений. Однако было понятно, что конкуренцию властной партии смогут составить в лучшем случае две политические силы – партия «Ата Мекен», которую возглавляет экс-спикер парламента Омурбек Текебаев, и Социал-демократическая партия во главе с Алмазбеком Атамбаевым, которого президент Бакиев уволил с должности премьера в конце октября.

Впрочем, официальные итоги выборов в Жогорку кенеш будут подведены только в среду или четверг. Эксперты гадают, что ждет республику дальше. Известный бишкекский политолог Нурбек Тологонов рассказал «НИ», что «все эти нарушения «бьют» не только по оппозиционерам, но и по власти, поскольку она не способна отследить даже нарушения против самой себя. Если говорить о прогнозах, я уверен, что те, кто не попадет в парламент, по весне снова выведут народ на центральную площадь столицы. Обязательно найдется причина для недовольства. В принципе акции протеста можно ожидать и в ближайшее время».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: