Главная / Газета 14 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Китай может отказаться от голливудского кино

Денис ЧЕРНОВ
Представители американского правительства заявили, что Китай перестал выдавать разрешения на показ американских фильмов в кинотеатрах. Представители Государственной администрации по делам кино, радио и телевидения, которая регулирует китайскую киноиндустрию, отказались от комментариев. Пресс-секретарь ведомства в Пекине ограничилась лишь сухим ответом, что о любом запрете Госадминистрация объявляет официально.

По версии представителей американского правительства, действия Китая можно считать ответом на апрельское обращение США во Всемирную торговую организацию с требованием оказать давление на КНР, чтобы в стране ужесточили законодательство по борьбе с нарушителями авторского права и открыли более широкий доступ США на китайский рынок. Известно, что чиновники КНР выразили разочарование по поводу обращения США. Между тем, председатель Американской киноакадемии Дэн Гликман заявил, что крайне обеспокоен сложившейся ситуацией. «У меня нет никакого подтверждения принятых Китаем мер. Однако если китайские власти установили официальный или неофициальный запрет на наше кино, это очень серьезный шаг назад», – заявил Гликман.

Китайские власти и раньше запрещали некоторые американские фильмы. А большинство из лент, которым все же удается попасть в прокат, выходят в урезанном варианте после тщательно цензурной обработки. Так Китай пытается защищать своих кинопроизводителей от нашествия американских фильмов, которые сейчас занимают около 50% в прокате КНР. Если китайский кинорынок закроется от кинопродукции из США, это обернется гигантскими потерями для «фабрики грез».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: