Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

«Русские самолеты были совсем близко»

Норвегию взволновали маневры ВМФ РФ возле ее берегов

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вчера скандинавские газеты вышли c кричащими заголовками «Русские вызвали хаос в Северном море», «Нефтяные платформы остались без воздушного сообщения с сушей», «Норвегия – пешка в большой игре», сообщая читателям об очередных маневрах Российского флота в северных широтах. Норвежские нефтяники срочно свернули все работы в потенциально опасном районе, а посол Норвегии в РФ передал российскому МИД ноту протеста по поводу того, что Москва не согласовала с Осло график полетов своей военно-морской авиации.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Эскадра кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», направляясь из Североморска в Средиземное море, сделала остановку в нейтральных водах западнее Бергена. Это в сотне километров от берега, в районе, утыканном норвежскими нефтяными платформами. Палубная авиация авианосца и вертолеты ВМС принялись отрабатывать боевые задачи на глазах изумленных нефтяников, получивших возможность отвлечься от своей рутинной работы. Но вскоре их радость сменилась унынием. По радио было передано сообщение, что из-за российских учений прекращены все полеты вертолетов, обслуживающих деятельность на шельфе. В том числе была приостановлена замена бригад, уже отработавших вахту в море.

«Мы приняли решение остановить все запланированные полеты вертолетов из-за риска столкновения с российскими истребителями», – так прокомментировал ситуацию на страницах газеты «Дагбладет» Стейн Локен Класон, диспетчер «Авинор», одной из вертолетных компаний, работающих на шельфе, – на своих радарах мы не видим русских, и всю информацию вынуждены получать с запозданием от военных. Пилоты норвежских вертолетов, находившихся в момент учений в воздухе, сообщают, что порой чудом избегали столкновений – российские самолеты проносились совсем близко».

Корабль норвежской береговой охраны, наблюдавший за маневрами, передал на «Адмирал Кузнецов» во вторник о риске катастрофы, если полеты вблизи платформ будут продолжены. С авианосца лаконично ответили, что «на сегодня учения скоро закончатся». В среду российское соединение продолжило свое движение в южные широты, и нормальная деятельность нефтяников на шельфе возобновилась.

Посол Норвегии в Москве Ойвинд Нурдслеттен уже во вторник передал российскому МИД ноту протеста. Внешнеполитическое ведомство Норвегии подчеркивает, что, хотя российские ВМС формально ничего не нарушили, – о самом факте маневров Норвегии было сообщено заранее, а учения проходили в нейтральных водах – норвежская сторона ожидала, что Москва согласует с Осло район полетов военной авиации, учитывая интенсивную экономическую деятельность на шельфе. МИД РФ ответил, что передаст просьбу Норвегии российскому Минообороны.

В Осло хотели бы, чтобы между Россией и Норвегией была выработана договоренность о раннем предупреждении о возможных учениях и согласовывался их район. При этом норвежские наблюдатели отмечают, что решение всех транспортных компаний, обслуживающих шельф, прекратить движение в районе учений было единственно правильным, несмотря на понесенные убытки. Ведь если бы произошло столкновение и норвежский вертолет упал в море, серьезного кризиса в двусторонних отношениях было бы не избежать.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: