Главная / Газета 12 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Поминки по Франко

Испания вновь разделилась на сторонников и противников давно покойного каудильо

АРТЕМ ОПАРИН

В понедельник испанский сенат утвердил законопроект об осуждении диктатуры генерала Франсиско Франко и демонтаже памятников, символизирующих эпоху его правления (1939 – 1975 годы). Ранее эту инициативу, выдвинутую правящей Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП), одобрил конгресс депутатов (нижняя палата парламента). Теперь все испанцы, подвергшиеся гонениям и преследованиям по политическим, идеологическим или религиозным мотивам во время гражданской войны тридцатых годов и после ее завершения, получают ряд социальных и политических льгот.

Памятники Франсиско Франко раздражают все большее число испанцев.
Памятники Франсиско Франко раздражают все большее число испанцев.
shadow
Вот уже два месяца в Испании продолжается почти настоящая городская герилья между приверженцами праворадикальных политических взглядов и их противниками. Причем наиболее активно выступают последователи Франко. Каждый год, в ближайшие к 20 ноября выходные сотни людей собираются на мессу возле мавзолея Валье-де-лос-Каидос под Мадридом, поминая двух исторических личностей. Они отмечают годовщины расстрела республиканцами основателя партии Испанская фаланга Хосе Антонио Примо де Риверы и смерти диктатора Франсиско Франко.

Первый был казнен 20 ноября 1936 года по приговору народного суда Аликанте за участие в вооруженном мятеже, и, по странному историческому совпадению, каудильо («испанский фюрер») скончался тоже 20 ноября, но спустя 39 лет. Сооруженный еще при жизни Франко, в 1959 году этот музей-мавзолей по-прежнему служит местом собраний для верных поклонников «генералиссимуса», фалангистов и членов ультраправых группировок.

И хотя, судя по результатам опроса, проведенного испанским правительством, у 85% испанцев фигура Франко сегодня вызывает либо «равнодушие» либо «негативные чувства», вопрос о символах диктатуры не теряет актуальности. Что делать, например, с тем же Валье-де-лос-Каидос, который для одних является местом паломничества, а для других – монументом, посещать который просто позорно? Как поступить со статуями Франко и «проспектами генералиссимуса», имеющимися в сотнях крупных и мелких городов? Что делать с бесчисленными мемориальными табличками в память о «погибших за Бога и Отечество» на фронтонах мэрий, исторических памятниках и церквах? В одном только Мадриде остается 167 улиц, носящих имена франкистских военачальников.

Однако, судя по всему, теперь эта проблема решится, причем очень быстро и кардинально. Новый закон должен значительно расширить права испанцев, подвергшихся гонениям и преследованиям во время и после гражданской войны 1936 – 1939 годов. Родственники жертв франкизма будут иметь возможность получать от государства материальную помощь на поиск и эксгумацию останков погибших. Документ также предполагает демонтаж почти всех монументов и символов, прославляющих «эпоху каудильо».

Исключение сделано только для католической церкви, и то при условии, что демонтаж памятников франкизму, находящихся под ее покровительством, чреват нанесением ущерба «искусству и религии». Проект обретет силу закона на следующий день после официальной публикации. Ожидается, что это, скорее всего, произойдет в конце текущей недели.

Показательно, что теперь власти действуют быстро и решительно. Ведь еще в марте по распоряжению премьер-министра Хосе Родригеса Сапатеро с помощью подъемных кранов, под покровом ночи была демонтирована бронзовая статуя каудильо, возвышавшаяся в центре Мадрида. Однако уже на следующий день сотни поклонников Франко устроили шумную демонстрацию протеста, и энтузиазм правительства тогда заметно поугас. В эти дни больше всего споров вызывает Валье-де-лос-Каидос. Тем более что консерваторы из правой Народной партии по-прежнему осуждают «всякие попытки разбередить раны прошлого».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: