Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Косовский переполох

Алексей АНДРЕЕВ
В Совете Безопасности ООН в эти дни проводятся консультации по докладу «тройки» международных посредников (России, США и ЕС) о перспективах урегулирования ситуации вокруг мятежного сербского края Косово. Хотя авторы этого документа признают, что переговоры с Белградом и Приштиной не привели к компромиссу, им все же удалось добиться от противоборствующих сторон обещания «воздерживаться от угроз и насилия». Официальное обсуждение статуса Косово в СБ ООН намечено на 19 декабря.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана вчера объявил о том, что страны Евросоюза в целом преодолели внутренние разногласия по этой проблеме. Более того, по словам г-на Соланы, Евросоюз уже рассматривает возможность принять у ООН контроль над Косово с тем, чтобы поддерживать порядок на территории края.

Косовская проблема была в центре внимания всех главных европейских саммитов последних дней. В минувшую пятницу Североатлантический альянс и Россия так и не смогли достичь взаимопонимания по этому вопросу, кстати, столь же активно обсуждавшемуся и на заседании Комиссии НАТО–Украина. Правда, в последнем случае результат был прямо противоположным. Напомним, что украинские пехотинцы давно уже присутствуют в многонациональных силах KFOR, действующих в Косово под руководством генералов альянса. Эта же проблема обсуждалась на состоявшемся в минувший уикенд в Лиссабоне саммите ЕС–Африка, и здесь оппонентам России удалось заручиться поддержкой большинства участников, особенно мусульманских стран Черного континента (некоторые из них также направляли свои контингенты на Балканы в составе KFOR).

Не обошла вниманием косовский вопрос и одна из самых проблемных (в плане сохранения собственной территориальной целостности) стран СНГ – Грузия. И.о. председателя грузинского парламента Михаил Мачавариани вчера призвал журналистов не связывать воедино проблемы Косово и Абхазии. При этом он обвинил Москву в «политической торговле», всячески подчеркивая, что «вопросы Косово и Абхазии радикально отличаются друг от друга».


В Европе нет единого мнения о независимости Косово

Накануне своего вчерашнего визита в Брюссель глава МИД РФ Сергей Лавров побывал на Кипре. Именно Республика Кипр стала единственным членом ЕС, выступающим категорически против предоставления независимости Косово (непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра занимает прямо противоположную позицию). Правда, на общеевропейском уровне Никосия еще не озвучила свое мнение по этому вопросу. Но здесь надо учитывать, что сам Евросоюз согласно международному праву не может признавать или не признавать чью-либо независимость – это дело конкретных стран–членов этой организации. Среди них, помимо Кипра, независимость Косово не склонны признавать Словакия (видимо, опасаясь реакции собственного венгерского меньшинства) и Греция, поддерживающая этнических братьев на острове Афродиты. Колеблется Испания, у которой, как известно, также есть серьезные проблемы с сепаратистами – прежде всего из Страны басков и Каталонии. В то же время Великобритания, Германия, Франция и Италия направили в Совет Европы письмо, в котором предлагается одновременно признать независимость Косово и предоставить «европейскую перспективу» как Приштине, так и Белграду. Согласно этой точке зрения, при будущем членстве в Евросоюзе сербам и косоварам делить будет уже практически нечего.
Александр МИНЕЕВ, Брюссель

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: