Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Великолепная семерка

Список кандидатов в президенты Грузии почти сформирован

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Грузинские СМИ последние дни полны сообщений о «незаконных действиях» российских миротворцев в Абхазии. В частности, по информации телекомпании «Мзе», они открывают дополнительные посты и укрепляют огневые точки на высотах, откуда как на ладони просматривается грузино-абхазская разделительная линия. Накануне выборов «абхазская тема» стала в Грузии одной из главных.

Сотрудники телеканала «Имеди» пытаются восстановить разгромленную спецназом оргтехнику.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
Сотрудники телеканала «Имеди» пытаются восстановить разгромленную спецназом оргтехнику.
Фото: ИТАР–ТАСС. АЛЕКСАНДР КЛИМЧУК
shadow
Нино Бурджанадзе, и.о. президента Грузии в понедельник еще раз потребовала, чтобы генерал-майор Чабан покинул Грузию. «Господин Чабан с самого начала не был принят грузинской стороной, мы опротестовали его назначение, после этого он, естественно, не должен выполнять свои обязанности. Если соответствующие силы в СНГ хотят выразить уважение к Грузии, в ближайшее время они должны поставить вопрос о его нахождении в нашей стране», – заявила Бурджанадзе журналистам. И.о. президента Грузии заметила также, что поведение России будет своего рода экзаменом для российско-грузинских взаимоотношений.

На этом фоне в Грузии набирает обороты предвыборная кампания. Из 13 кандидатов в президенты официальную регистрацию ЦИК уже получили семеро – Михаил Саакашвили («Национальное движение»), Леван Гачечиладзе (Объединенная оппозиция), Бадри Патаркацишвили (независимый кандидат), Давид Гамкрелидзе («Новые правые»), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), Георгий Маисашвили (Партия будущего), Ирина Саришвили-Чантурия (партия «Надежда» – по-грузински «Имеди», как и одноименный телеканал оппозиции). Окончательный список будет известен 12 декабря.

Главными фаворитами президентской гонки по-прежнему, если верить различным рейтингам, остаются Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили. Причем согласно последнему опросу, проведенному популярной тбилисской газетой «Мтели квира» («Вся неделя»), сейчас лидирует Саакашвили – 20,4%, за ним следуют Гачечиладзе – 16,4%, Гамкрелидзе – 2,8%, Нателашвили –2,6%, Патаркацишвили –2,3% и Гия Маисашвили с 0,2%. Представители правящей партии, естественно, всячески стараются снизить рейтинг кандидата от Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, уличая того в получении финансовой помощи от опального олигарха и кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, обвиненного в попытке госпереворота. Оппозиционеры своих связей с ним не скрывают, однако утверждают, что никакого финансирования от лондонского изгнанника не получали. Они обсуждают также возможность возвращения Патаркацишвили в Тбилиси, ведь статус утвержденного ЦИК кандидата в президенты дает ему иммунитет от уголовного преследования.

В освещение предвыборной гонки с сегодняшнего вечера включится и независимая телекомпания «Имеди», которая прекратила вещание после того, как в ее офис вечером 7 ноября после разгона митинга в Тбилиси ворвался спецназ. Арест с имущества «Имеди» на днях был снят, однако вещание она начнет только в ограниченном формате до тех пор, пока не будет восстановлена разгромленная в ходе спецоперации аппаратура.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: