Главная / Газета 11 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Народный депутат Украины Ринат Ахметов

«Мы готовы работать с любым правительством»

Беседовала Яна СЕРГЕЕВА, Киев

Вслед за тем, как президент Украины Виктор Ющенко внес в парламент кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, в Киеве состоялась презентация фонда «Эффективное управление», основанного одним из наиболее богатых и влиятельных людей на Украине Ринатом АХМЕТОВЫМ (это его частная инициатива c бюджетом 50 млн. долларов). Как известно, г-н Ахметов – один из спонсоров партии премьер-министра Виктора Януковича. После презентации бизнесмен ответил на вопросы «НИ».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
– Одна из главных задач учрежденного вами фонда – наладить диалог между бизнесом и властью. Как вы планируете строить такой диалог с правительством Юлии Тимошенко?

– Моя задача проста. Это стабильное финансирование и невмешательство в работу фонда. Мы готовы работать с любым правительством. Но эта улица должна быть с двусторонним движением. Фонд не работает на правительство Януковича или правительство Тимошенко. Фонд работает на экономический рост каждого гражданина Украины.

– Как вы относитесь к выдвижению Тимошенко на пост премьера?

– За Юлию Владимировну проголосовали 31% избирателей. Это говорит о том, что огромное количество избирателей доверяют этому политику. Какое к этому может быть мое отношение? Есть, теоретически, «оранжевая» коалиция – 228 голосов. Я уже говорил, что мы с уважением отнесемся к созданию коалиции. И если Юлия Владимировна будет премьер-министром, я с уважением отнесусь к такому решению. А наша политическая сила будет в оппозиции. Это, во-первых. А во-вторых, меня не интересует, какого цвета коалиция. Меня больше всего волнует, что она будет делать. Если это коалиция, настроенная на реформы, на экономический рост, то дай Бог им здоровья. Если это коалиция будет настроена на то, чтобы что-то отобрать, поделить, то это не демократическая коалиция, а коммунистическая коалиция семнадцатого года.

– А что вы тогда будете делать?

– Что я буду делать? (Смеется.) Если Луценко (Юрий Луценко – лидер «Народной самообороны» и экс-глава МВД. – «НИ») будет ехать на БТРе, но желательно, чтобы он не посылал ко мне БТР, а сам ехал за рулем, то это получится неплохо. Потому что такой фильм, отснятый с его участием, стоил бы дорого, и Украина на этом заработает деньги.

– Кто в правительстве сможет разрешить ежегодные проблемы с ценой на газ для Украины?

– На сегодняшний день у нас нет волшебников для того, чтобы договориться о дешевом газе. Еще идет переговорный процесс, поэтому думаю, что где-то будет золотая серединка. Я очень хочу покупать газ по 50 долларов, но такой цены нет.

– Вы заявляли, что лучшего спикера Верховной рады, чем опытнейший политик Иван Плющ, не найти. А как вам новый глава парламента Арсений Яценюк?

– Я с большим уважением отношусь к Арсению. И хочу сказать, что он молодой, энергичный. У него есть идеи, у него есть энергия и достаточно опытный это человек. И я убежден, что он справится.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: