Главная / Газета 10 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Сектор без газа и бензина

Израиль узаконил санкции против палестинского анклава

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) после долгих дискуссий все же подвел законную основу под экономической блокадой сектора Газа, где правят радикалы из ХАМАС. Все предыдущие ограничения на поставки сюда топлива встречали протесты правозащитных организаций, а юридический советник правительства (генпрокурор) Менахем Мазуз запретил подобные санкции «по гуманитарным соображениям». На решение БАГАЦ сразу отреагировал арабский мир: в конце прошлой недели Саудовская Аравия и Египет решили, наконец, объединить усилия для преодоления конфликта между ХАМАС и ФАТХ, поставившего Газу на грань гуманитарной катастрофы.

На подконтрольных ХАМАС территориях идут митинги против блокады Газы.<br>Фото: AP. TARA TODRAS-WHITEHILL
На подконтрольных ХАМАС территориях идут митинги против блокады Газы.
Фото: AP. TARA TODRAS-WHITEHILL
shadow
Согласно решению БАГАЦ, ракетные и минометные обстрелы израильской территории дают право правительству сократить до минимума поставки топлива в сектор Газа. Важно заметить, что это решение не распространяется на продовольствие и лекарства. Напомним, что еще несколько недель назад БАГАЦ поддержал юридического советника правительства Мазуза, запретившего подобные санкции, так как «в цивилизованном обществе коллективные наказания неприемлемы». Объясняя же последнее решение Высшего суда справедливости, председатель БАГАЦ Дорит Бейниш заявила, что «не представляется возможным отделить друг от друга ту часть топлива, которая используется на гуманитарные цели, и ту, что служит целям террористов». Это верно. Но с другой стороны, никто не может гарантировать, что денежные средства, поступающие на счета в Палестинской автономии, формально контролируемые ее главой Махмудом Аббасом, пойдут именно на благие цели.

Тем не менее госсекретарь США Кондолиза Райс обратилась к конгрессу с просьбой выделить палестинской администрации финансовую помощь в размере 400 млн. долларов.

На минувшей неделе Израиль, как и было обещано Махмуду Аббасу, освободил 429 палестинских заключенных. Один из самых популярных сегодня палестинских деятелей, экс-лидер «Танзим», боевой организации, входящей в структуру ФАТХ, Марван Баргути, отбывающий в израильской тюрьме несколько пожизненных сроков, назвал эту амнистию «смехотворной». По его словам, «Израиль должен освободить тысячи палестинцев, тогда это будет воспринято как жест доброй воли». Однако ни Баргути, ни какой-либо другой палестинский лидер даже не заикнулись об освобождении захваченного еще в прошлом году «хамасовцами» израильского капрала Гилада Шалита. Более того, представитель Красного Креста в Газе Эяд Насер рассказал на днях, что ХАМАС не позволяет передать Шалиту даже письмо от его родителей. И это еще не все. Как выяснилось, недавнее убийство 29-летнего израильского гражданина Идо Зольдана на Западном берегу реки Иордан совершили сотрудники палестинской полиции, находящейся в подчинении не ХАМАС, а ФАТХ. Убийцы были арестованы после того, как израильские службы безопасности получили информацию об автомобиле, в котором находились террористы.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: