Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Премьера свалил бюджет

Правительство Латвии отправили в отставку профсоюзы

АРТЕМ ОПАРИН

Вчера неожиданно для большинства наблюдателей ушло в отставку правительство Латвии во главе с Айгарсом Калвитисом. Премьер сразу признал, что правительство к этому вынудили массовыми акции протеста латвийских граждан, недовольных проводимой в стране социальной политикой. Пока не известно, кто войдет в состав новой правящей коалиции, трудно предсказать и имя нового главы кабинета. Во всяком случае, сам Калвитис заявил, что «больше никогда» не будет работать в правительстве.

Как утверждают местные СМИ со ссылкой на премьера, решение об отставке кабинета министров было принято еще в начале ноября. Именно тогда в Риге прошли первые массовые акции протеста учителей, медиков, полицейских, работников железной дороги, пожарной и спасательной служб, а также пенсионеров, крайне недовольных бюджетом на 2008 год. Причем в не меньшей степени пикетчиков разозлила заявленная властями первопричина замораживания зарплат в государственном и муниципальном секторах – борьба с инфляцией. «Неспособность справиться с экономическими проблемами не повод усугублять нашу и без того нелегкую жизнь», – в унисон заявляли участники протестных акций.

Вынося проект бюджета-2008 на обсуждение, правительство призвало частных предпринимателей и органы самоуправления также притормозить рост зарплат своим работникам. Поэтому, как только закон был вынесен на обсуждение, по республике прокатилась серия пикетов и демонстраций, организованных профсоюзами, которые объявили главный финансовый закон ущемляющим интересы бюджетников.

Впрочем, судя по всему, дело не только в бюджете. Немало нареканий в адрес правительства вызвало и увольнение начальника Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Алексея Лоскутова, а также постоянные внутренние конфликты в кабинете министров. Причем некоторые члены кабинета вообще не хотели исполнять свои служебные обязанности. В сентябре ушел в отставку министр экономики Латвии, в октябре – министр благосостояния и глава МИД. Причем с последним, Артисом Пабриксом, произошел забавный казус. Недовольный отставкой г-на Лоскутова, а также внешнеполитическим курсом своего прямого начальника – премьера Калвитиса, он попросился в отставку. Поначалу глава правительства твердо отказал, сославшись на то, что руководитель внешнеполитического ведомства «должен завершить уже начатые дела». Но глава МИД немного выждал и все равно ушел, но зато уже громко хлопнув дверью и заявив, что «доверие народа нынешнему правительству стремительно уменьшается, а на международном уровне всерьез поднимается вопрос о том, действительно ли Латвия – демократическая страна».

До сих пор не известно ни кто войдет в состав новой правящей коалиции, ни кто станет будущим премьер-министром. Поскольку, и, похоже, что это уже традиция, желающих занять кресло главы кабинета пока нет. Неизвестно, сколько времени еще члены правительства Калвитиса будут продолжать работу с приставкой «и.о.» Может быть, в новый кабинет войдут и представители оппозиции из партии «Новое время». Но пока это все слухи. Одно, правда, известно точно – Айгарс Калвитис уже заявил, что «точно больше никогда» не будет работать в правительстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: