Главная / Газета 6 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Загадки для Запада

НАТО хочет «разрулить» тупиковую ситуацию в отношениях с Россией

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В вестибюле брюссельской штаб-квартиры НАТО развернута выставка, посвященная совместному проекту России и Североатлантического альянса по борьбе с международной торговлей наркотиками. Утром в пятницу ее торжественно откроют министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Добрые слова о достижениях в конкретных делах призваны смягчить холодную политическую риторику, в духе которой, как ожидается, пройдет совет Россия – НАТО.

В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса российских дипломатов ждет жесткий разговор.<br>Фото: АР
В брюссельской штаб-квартире Североатлантического альянса российских дипломатов ждет жесткий разговор.
Фото: АР
shadow
Серия совещаний на уровне министров иностранных дел проводится в штаб-квартире НАТО дважды в год, и обычно сенсаций от нее не ждут. О содержании бесед за закрытыми дверями трудно судить по округлым коммюнике и даже «живым» пресс-конференциям. Результаты скрытых прорывов, если таковые есть, всплывут позднее.

Натовские министры сначала обсудят текущую политику в составе 27 членов альянса, а потом соберутся на совет Россия–НАТО с Сергеем Лавровым. В пятницу в Брюсселе вообще ожидается «большой день»: руководство альянса также проведет переговоры с главами дипведомств семи стран – партнеров из Северной Африки и с Ближнего Востока, после чего состоится заседание комиссии Украина – НАТО.

Совершенно очевидно, что глава МИД России не будет обделен вниманием. Напряженности между Москвой и Западом в последнее время прибавилось, и, как отмечают натовские дипломаты, поговорить есть о чем, как в своем кругу, так и с российским министром. Атмосферу брюссельских посиделок, по словам помощника генсека НАТО по политическим вопросам Мартина Эрдмана, определяют два события: российский мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и вопрос о статусе Косово.

Президент Владимир Путин уже утвердил закон о моратории на выполнение Россией ДОВСЕ и в ночь на 13 декабря он вступит в силу. Москва хлопнула дверью, отчаявшись ждать от стран НАТО ратификации адаптированной версии договора. Натовцы отчаялись ждать от Москвы вывода войск и вооружений из Приднестровья, с чем они связывают свою ратификацию. Вроде бы тупик. Но Запад придает договору важное значение, называя его «краеугольным камнем трансатлантической безопасности», и хочет, чтобы Россия, по словам генсека Схеффера, «не предпринимала никаких односторонних шагов, подрывающих его целостность». Собственно, пока большой тревоги за судьбу ДОВСЕ не просматривается. Никакого «моратория» текстом договора не предусмотрено, из него можно либо выйти, либо продолжать выполнять. Натовские коллеги ждут от Лаврова разъяснений этого правового новшества, означает ли оно еще что-нибудь, кроме политической демонстрации. Москва заверила, что не собирается перебрасывать массу танков, артиллерии и войск к границам НАТО. Остается узнать, прекратит ли она обмен информацией, инспекции и т.п.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай намекнул, что уже идут негромкие переговоры о том, как «разрулить» ситуацию. «Мы не должны слишком мрачно смотреть на будущее ДОВСЕ, – сказал он «Новым Известиям». – Уже сейчас идут дискуссии на высоком уровне между странами – участницами ДОВСЕ в поиске путей, которые позволили бы всем ратифицировать его, а четырем странам НАТО (трем государствам Балтии и Словении) к нему присоединиться. Что бы ни произошло в ночь на 13 декабря, поиск выхода из положения будет продолжаться. Со стороны натовских стран, участвуют они в договоре или нет, не было ни намерения, ни желания прекратить выполнение вытекающих из него обязательств. Они выполняли, выполняют и будут выполнять его».

Проблема статуса Косово привязана к срокам. В понедельник «тройка» посредников (США, ЕС, Россия) должны представить генсеку ООН доклад о своих попытках заставить Белград и Приштину договориться. Россия считает, что переговоры между сербами и косоварами должны продолжаться до тех пор, пока они не придут к взаимоприемлемому решению. Лидеры косовских албанцев грозятся в одностороннем порядке провозгласить независимость, правда, обещают не делать резких движений, не посоветовавшись теперь уже только с Вашингтоном и Брюсселем. Но в Косово находятся натовские миротворцы, и альянсу не все равно, как там будут развиваться события. Что бы ни говорили в Приштине, союзники отдают себе отчет, что без России здесь не обойтись.

У Запада, конечно, есть свой крючок для Сербии и ее соседей. Им обещают «европейскую перспективу» и возможное членство в НАТО. Для начала альянс пригласил Сербию, Черногорию, а также Боснию и Герцеговину (БиГ) в свою программу «Партнерство ради мира». Но в последнее время из-за нерешенной косовской проблемы в Сербии и БиГ растут антинатовские настроения. Помощник генсека НАТО Мартин Эрдман назвал политическую ситуацию в Белграде «сложной и напряженной». «Там все больше звучит недружественная риторика, и мы не довольны состоянием отношений между НАТО и Сербией», – сказал он.

Лавров и натовцы коснутся и других раздражителей, по которым ничего нового ждать не приходится, таких, как проект американской ПРО в Чехии и Польше и, конечно же, дальнейшего расширения НАТО.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: