Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Лукашенко Штатов не боится

Президент Белоруссии готов как наказать, так и помиловать бывшего конкурента

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с группой белорусских оппозиционных политиков и правозащитников. В состав делегации, которая пробудет в США до субботы, входят семь человек, включая экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и председателя Партии коммунистов Белоруссии (ПКБ) Сергея Калякина. Госпожа Райс сразу заявила, что «США будут продолжать выступать в защиту дела свободы» в этой стране. Надо сказать, что на Западе вызывает особую тревогу дальнейшая судьба экс-кандидата в президенты, а ныне заключенного Александра Козулина.

Список оппозиционных лидеров, отправившихся в Штаты, оказался неполным. В Америку, например, не поехал лидер Партии народного фронта Белоруссии (ПНФБ) Винцук Вячорка. В беседе с корреспондентом «НИ» он связал это с предстоящим в субботу партсъездом. «Но я полностью солидарен с коллегами. У нас нет политических и экономических свобод», – констатировал г-н Вячорка.

В ходе поездки в Америку белорусские оппозиционеры собираются провести цикл встреч с представителями международных правозащитных структур – об этом корреспонденту «НИ» сообщила секретарь ЦК ПКБ Елена Скригань. Г-жа Скригань считает эти встречи «крайне важными». «В нашей стране закрываются политические партии, газеты. Мы не можем провести какие-то акции в центре столицы, для митингов нам выделяют места на окраинах Минска и других городов. И в этой ситуации крайне важно донести информацию о ситуации в Белоруссии до сведения международного сообщества», – сказала секретарь ЦК компартии.

Действительно, на сегодня в заключении находятся 14 оппонентов власти. Список политзэков возглавляет бывший кандидат в президенты Александр Козулин. В июле его осудили на пять с половиной лет за «умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, сопровождающиеся применением насилия и уничтожением чужого имущества», а также за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Напомним, что Козулина задержали в Минске еще 25 марта прошлого года во время массовой акции по случаю годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. Остальные белорусские политзэки – активисты оппозиционного «Молодежного фронта», посаженные за участие в деятельности незарегистрированной организации.

В стране фактически осталось лишь два оппозиционных издания – это «Народная воля» (ПНФБ) и «Товарищ» (ПКБ). Из-за отказа белорусских типографий сотрудничать с ними они печатаются на территории России, в Смоленске. Впрочем, официальные распространители прессы в отношении оппозиционных изданий проявляют полную солидарность с печатниками – «Народную Волю» и «Товарищ» в основном продают в переходах старушки, которых постоянно гоняет милиция.

Реакция официального Минска на гостеприимство, оказанное оппозиции в США, была предсказуема. Президент Александр Лукашенко в интервью испанской газете «Эль Паис» сообщил, что давление со стороны сильных мира сего, прежде всего Америки, сближает и объединяет Белоруссию с Венесуэлой и Ираном. «Почему же нам не сотрудничать с ними, как мы сотрудничаем с Россией?» – удивляется глава государства. Впрочем, Лукашенко, кажется, готов к определенному раскручиванию гаек. Так, он уже заявил, что может рассмотреть вопрос о помиловании Александра Козулина: «Суд принял решение. Это независимая ветвь власти. Я уважаю его решение. Единственное, что я могу сделать, – это помиловать его. Если осужденный об этом попросит, я изучу его прошение и после скажу, освобождаю ли я его». Раньше Александр Григорьевич о таких вещах не говорил. Правда, в окружении известного арестанта от подобной перспективы отказались сразу. «Вопрос о подаче Александром Козулиным прошения о помиловании не ставился, поскольку он считает себя невиновным», – сообщил «НИ» адвокат осужденного политика Дмитрий Горячко.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: