Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Военных подвел миномет

Польским участникам афганского конфликта грозит пожизненное заключение

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Познань – Варшава, СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Военная прокуратура Польши (город Познань) заканчивает расследование трагического инцидента в афганской деревне Нангар-Хель, в результате которого от рук бойцов воинского контингента с берегов Вислы, действующего в составе сил НАТО, погибло шестеро мирных жителей, главным образом женщины и дети. Военнослужащим, принимавшим участие в этой акции, грозит суровое наказание – от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. В эти дни все они проходят психиатрическую экспертизу.

В середине августа нынешнего года группа польских военнослужащих, входящих в состав сил международного воинского контингента в Афганистане, обстреляла из миномета пуштунскую деревню Нангар-Хель. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей, были и раненые. Талибских боевиков среди погибших не оказалось. Сведения о трагических последствиях этой спецоперации получили широкую огласку только в середине ноября, когда польская военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту происшествия. Все семеро участников спецоперации, к этому времени закончившие свою военную миссию и вернувшиеся в родные пенаты, были арестованы. Шестерым задержанным предъявили обвинение по трем статьям, тяжелейшей из которых является расстрел мирного населения во время боевых действий. Она предусматривает наказание от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Однако уже на начальном этапе расследования у прокуратуры появилось несколько версий случившегося. По одной из них, спецподразделение получило приказ «продемонстрировать силу» от своего командования. Согласно другой, военных «подвел миномет» – дескать, никто и не хотел стрелять по деревне. Кстати, во время спецоперации в этом населенном пункте полным ходом шла подготовка к свадьбе, и один из погибших оказался отцом жениха.

Параллельно с прокуратурой это громкое дело взялось расследовать польское телевидение. Как выяснили журналисты, за последние полгода войска коалиции 12 раз «случайно» обстреливая мирные селения. Командование США было вынуждено признать, что «издержки войны» явились результатом ошибок разведки, указывающей неверные цели. Но, как выяснили журналисты, ни один из американских военных так и не предстал за это пред судом.

И еще одна существенная деталь. Сразу после той злосчастной боевой операции командование польского воинского контингента в Афганистане провело беседу с бойцами подразделения, наказав подчиненным придерживаться совместно разработанной версии происшествия, по которой польские военные ответили огнем на обстрел из деревни. В этом деле не ясно многое, тем более что последнее время предпринимаются попытки повлиять на ход следствия. Как рассказали «НИ» (на условиях анонимности) в военной прокуратуре, одному из членов следственной бригады на днях позвонил неизвестный и посоветовал «не копать слишком глубоко», иначе следователи сами подпишут себе смертный приговор.

Интересно, что опрошенные польским телевидением жители деревни в один голос утверждали: свои проблемы с талибами они решат сами, а силам международной коалиции следует оставить страну, иначе подобные «ошибки» будут продолжаться до бесконечности. Действительно, война в Афганистане идет уже шестой год, но конца ей не видно. Комиссар ООН по правам человека Луиза Арбор заявила недавно, что потери среди мирного населения, вызванные боевыми действиями, в этом году достигли «тревожного уровня».

Сейчас в Афганистане находится 41-тысячная группировка стран НАТО во главе с США. Американцев подавляющее большинство – свыше 25 тысяч человек. Выступая на октябрьской встрече министров обороны стран НАТО, глава Пентагона Роберт Гейт пожаловался, что ряд членов блока не хотят отправлять в Афганистан подкрепления и запрещают своим военным участвовать в боевых действиях. Словно в унисон с этим заявлением на прошлой неделе террорист номер один Усама бен Ладен в своем очередном аудиообращении призвал правительства европейских стран прекратить оказание помощи США в афганской войне.

Что касается подследственных польских военных, то в эти дни все они проходят психиатрическую экспертизу. Их адвокаты утверждают, что обвиняемые уже не один год находятся в состоянии мощнейшего психологического стресса. Дескать, «война – не свадьба», как выразился один из польских журналистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: