Главная / Газета 5 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Школа как социальный коктейль

Бельгийцы пожинают плоды образовательной реформы

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Последние дни в Бельгии всплыла проблема, о которой даже самые большие скептики этой страны и подумать не могли. Ночные бдения перед школами, родители в ярких горнолыжных костюмах, впервые узнавшие, что такое очередь, добровольцы с кастрюлями горячего супа и половниками, длинные списки, заверенные выборными «приставами», чтобы никто не пролез вперед, и даже торговля местами в очередях. Эти сцены можно было наблюдать в Брюсселе, они многократно обошли новостные программы телевидения, и сейчас проблему комментируют чиновники, парламентарии, эксперты. Вся эта каша заварилась из-за принятого парламентом декрета о «социальном равенстве» в школах, автором которого стала социалистка Мария Арена.

Теперь бельгийским школьникам приходится дожидаться своей очереди на получение среднего образования.
Теперь бельгийским школьникам приходится дожидаться своей очереди на получение среднего образования.
shadow
Школьная реформа даже на какое-то время отвлекла внимание от политического кризиса в Бельгии, где спустя полгода после парламентских выборов победившим партиям так и не удалось сформировать коалиционное правительство.

Очереди бывают там, где социализм и государственное регулирование. Ночь на 30 ноября напомнила об этом бельгийцам, но вовсе не отбила стремление экспериментировать в поисках социальной справедливости. Скандальный декрет министра образования французского сообщества Бельгии Марии Арены, призванный уравнять всех школьников вне зависимости от размера кошелька их родителей, не вызвал всеобщего возмущения. Критиковали лишь его отдельные недостатки.

В Бельгии меньшинство родителей, имеющих высокие доходы, отдают детей в частные или международные школы, запись в которые стоит больших денег. Большинство довольствуется муниципальными школами, которые получают совершенно одинаковое финансирование (в расчете на ученика) из государственного бюджета. Но и в них равенство относительное. Некоторые заведения с традиционной репутацией (а в Бельгии традиция много стоит) или расположенные в богатых районах находили возможность фильтровать прием, вводя в замаскированных формах оплату за учебу, конкурсы «мотивационных писем» с размытыми критериями. Или попросту сообщали «неподходящим» родителям, что мест больше нет.

Образование, как и большинство других сфер жизни, находится в Бельгии в ведении регионов и языковых сообществ. В нынешнем году председатель правительства французского языкового сообщества, охватывающего большую часть Брюсселя и весь регион Валлонии, член Соцпартии Мария Арена провела через парламент директиву о равном праве выбирать школу. Цель нововведения – обеспечить «социальную смесь» и равенство в школах. Никаких предварительных записей по факсу, никаких отказов без должной мотивации. Приоритет записаться в 1-й класс средней школы (в него поступают обычно 12-летние дети с аттестатом начальной школы) предоставлен определенным категориям: тем, кто закончил начальную школу при этой средней или чьи старшие братья или сестры уже учатся в ней. Для них день записи – 16 ноября. Для остальных – 30-го и на оставшиеся места. Это и породило ажиотаж и очереди.

В ведомстве Марии Арены корреспонденту «Новых Известий» сказали, что в целом все прошло нормально. Во-первых, реформу поддержали профсоюзы учителей и большинство родителей. Во-вторых, очереди были только в «десятке» из более чем 700 средних школ, причем в основном в Брюсселе и прилегающей к нему провинции Французский Брабант. В «столице ЕС» и ее окрестностях действительно стало не хватать школ. Были и организационные ошибки, которые надо учесть. Министр не питает иллюзий, что социального равенства в школах можно добиться с одного удара, но считает, что к этому надо стремиться.

Между тем полемика в политических и общественных кругах и в прессе продолжается. Противники Марии Арены из либерального лагеря считают, что реформа привела к обратному результату, высветила «престижные» школы и привлекла к ним повышенный интерес, сыграла на руку богатым родителям, которые смогли купить места в очередях, способствовала хаосу из-за одновременной записи «для верности» сразу в несколько школ и тому подобные вещи. Но главное – в системе образования не обойтись без конкуренции. Некоторые предложили ввести «учебные ваучеры», какие практикуются, например, в Новой Зеландии. Они для всех одинаковы, и если родитель хочет особого образования для своего чада, то платит сверх. Другие, как директор колледжа «Пий Х» Поль Тиммерманс, призывают увеличить государственные субсидии «трудным» школам, в которых преобладают дети иммигрантов и бедных, низка успеваемость и дисциплина, где учителям приходится прилагать больше усилий.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: