Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Власти Грузии обещают снять арест с «Имеди»

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Независимая грузинская телекомпания «Имеди» вскоре сможет возобновить вещание в эфире. Об этом объявила на брифинге в понедельник и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе. По ее словам, она лично обратилась в генпрокуратуру с просьбой учесть предвыборную ситуацию в стране и снять арест с имущества телекомпании, «несмотря на то, что «Имеди» все еще находится во владении одного из кандидатов в президенты (Бадри Патаркацишвили. – «НИ») и под его непосредственным контролем». По подсчетам г-жи Бурджанадзе, все необходимые процедуры завершатся к среде.

Нино Бурджанадзе несколько раз повторила фразу о том, что независимая телекомпания должна выйти в эфир как можно быстрее. Действительно, грузинским властям это необходимо для того, чтобы развеять сомнения относительно честности и прозрачности президентских выборов, назначенных на 5 января 2008 года.

На прошлой неделе оптимистическое и вместе с тем резкое заявление о судьбе «Имеди» сделал медиаомбудсмен Польши, главный редактор газеты «Выборча» Адам Михник, который был командирован в Тбилиси международными правозащитными организациями. «Телекомпания «Имеди», закрытая грузинскими властями, выйдет в эфир ровно через неделю. Если этого не произойдет, то весь мир узнает о том, что грузинские власти выступают против независимых массмедиа и пытаются установить в стране цензуру над деятельностью СМИ», – сказал известный польский журналист. Напомним, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили обвинен в заговоре против государства, а телекомпания «Имеди» прекратила вещание после того, как в ее офис вечером 7 ноября после разгона митинга в Тбилиси ворвался спецназ.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: