Главная / Газета 4 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

И снова Фидель впереди

Ирина РЕБИЗОВА
На Кубе по старинке голосуют единогласно.<br>Фото: AP. JAVIER CALEANO
На Кубе по старинке голосуют единогласно.
Фото: AP. JAVIER CALEANO
shadow
В минувшее воскресенье муниципалитет города Сантьяго-де- Куба выдвинул Фиделя Кастро кандидатом в депутаты парламента. Об этом заявил нынешний глава Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларкон. Фидель Кастро, которому в этом году стукнул 81 год, по-прежнему является председателем кубинского госсовета, несмотря на временную передачу полномочий (из-за болезни) своему 75-летнему брату Раулю. Фидель также совмещает обязанности первого секретаря компартии и президента совета министров Кубы, членов которого выбирает парламентом. Кстати, в случае своего переизбрания, Кастро и впредь сможет оставаться главой государства.

Собственно, сами выборы дело, скорее, символическое. Ведь избрание в парламент – непременное условие для того, чтобы претендовать на высшую должность в стране – пост председателя госсовета.

Впрочем, в листе кандидатов в депутаты от города Сантьяго есть и другие имена: вице-президент госсовета Хуан Альмейда, министр здравоохранения Хосе Рамон Балагер и экс-министр культуры Армандо Харт. Главное – состоятся ли действительно альтернативные выборы? Это в кубинских правящих кругах, как правило, не обсуждается. Во всяком случае, кандидаты в депутаты должны получить 50% плюс один голос для того, чтобы занять кресла в Национальной ассамблее. Выдвижение Кастро муниципалитет Сантьяго уже единогласно одобрил. И все вроде бы счастливы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: