Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Высочайшая месть

Султан Брунея выиграл самый дорогой судебный процесс – против родного брата

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Тайный совет Великобритании, до сих пор считающийся высшей юридической инстанцией в ряде бывших владений Ее Величества, положил конец затянувшейся тяжбе между султаном Брунея Хассаналом Болкиахом и его младшим братом Джефри, экс-министром финансов. Брунейский монарх обвинял ближайшего родственника, ни много ни мало, в личном «разорении». Ведь если 10 лет назад Хассанал считался самым богатым человеком планеты (по версии журнала «Форбс»), то ныне он не входит даже в десятку супербогачей.

Хассанал Болкиах Муиззаддин Ваддаулах отметил в этом году 40-летие своего правления над небольшим, но очень богатым нефтью и газом султанатом Бруней. Однако юбилей получился не слишком радостным: во второй половине девяностых состояние брунейского султана сократилось с 40 млрд. долларов до 10. В этом году, правда, журнал «Форбс» насчитал ему уже 22 млрд. и поставил на первое место в списке самых богатых монархов, но даже это не утешило амбициозного самодержца.

Сколько бы монаршие советники, стремясь помирить венценосных братьев, ни убеждали Хассанала, что его «разорил», прежде всего, азиатский финансовый кризис 1997 года, сам султан во всем винит принца Джефри. Последний 13 лет возглавлял брунейский минфин, главное инвестиционное агентство Брунея, а также «рулил» в 70 компаниях. Благодаря своей расточительности он сумел пробить в финансах Брунея и его правителя такую брешь, что ее не удается залатать до сих пор. Хассанал считает, что братец растратил не менее 15 млрд. долларов.

Еще в 1998 году султан снял Джефри со всех постов и даже пригрозил судом. Потом братья решили договориться по-родственному. Спустя два года принц вернул отели, самолеты,
Затем принц Джефри под предлогом нарушения старшим братом соглашения выплаты прекратил. Тогда султан обратился в высшую судебную инстанцию – лондонский Тайный совет. И вот несколько дней назад советники Ее Величества королевы Великобритании вынесли окончательный вердикт в пользу султана. Джефри должен вернуть 40-комнатный особняк Сент-Джон Лодж в лондонском Риджент- парке (стоимостью 100 млн. долларов), пятизвездочный отель «Нью-Йорк палас» на Манхэттене (115 млн. дол.) и гостиницу «Бель-Эйр» в Калифорнии, дворец на Вандомской площади в Париже, дома в Сингапуре, Индонезии, Японии и на Филиппинах. Кроме
недвижимости, он обязан передать брату коллекции картин и перевести несколько долларовых траншей.

Победить младшего брата, с которым султан не разговаривает последние три года, Хассаналу было необходимо для того, чтобы «спасти лицо». Десятилетняя тяжба войдет в историю юриспруденции как самый дорогой судебный процесс – услуги адвокатов обошлись брунейскому монарху в 400 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: