Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Холодные объятия

Датский парламент рассмотрит проект переселения иммигрантов в Гренландию

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Как остудить пыл иммигрантов, рвущихся в благополучную, но крайне не гостеприимную Данию? Ответ прост: их следует направить в холодную Гренландию. С таким предложением выступила партия «Новый альянс», прошедшая в парламент на недавних выборах со своей программой решения проблемы нелегальной иммиграции. Сегодня в пятимиллионной Дании проживает около 80 тыс. беженцев, в основном из стран исламского мира. Националистические партии утверждают, что нужно «стимулировать» возвращение этих мигрантов на родину. Но лидер «Нового альянса» Насер Кадер, сам выходец с Ближнего Востока, выдвинул «гренландскую альтернативу» добровольно-принудительной высылке беженцев.

На прошлой неделе Насер Кадер побывал в Гренландии, где, по его словам, он встретил всего двух иностранцев. И это при том, что местные жители, в отличие от датчан из метрополии, отличаются исключительным дружелюбием и открыты для приема чужаков. Идея главы «Нового альянса» на этой неделе будет обсуждаться в парламенте. Представители Гренландского самоуправления, в свою очередь, отнеслись к возможности получить прибавку населения исключительно позитивно. «Мы охотно примем беженцев из стран, где эти люди подвергаются преследованиям, – заявил председатель Социалистической партии Гренландии Куупик Клейст, – кроме того, если мы добиваемся большей самостоятельности, то должны брать на себя ответственность».

Остальные представители эскимосской политической элиты также выразили готовность принять иммигрантов. Гренландское самоуправление считает, что для начала можно завезти на остров 100–150 иностранцев. Ведь в Гренландии, население которой составляет около 60 тысяч человек, катастрофически не хватает рабочих рук. Эскимосы, лишившись возможности заниматься традиционными промыслами в прежних масштабах – охотой и рыболовством, – отказываются переквалифицироваться, осваивая востребованные профессии. Например, туристический бизнес развивается медленными темпами, поскольку аборигены считают ниже своего достоинства работать в качестве гидов, сотрудников ресторанов и представителей других обслуживающих профессий. Корреспондент «НИ» сам столкнулся с этой проблемой во время поездки в Гренландию, обнаружив, что «эскимосами для туристов» работают специально завезенные на остров европейцы.

Кроме массы рабочих мест, Гренландия может предоставить вновь прибывшим целые кварталы пустующих домов, которые когда-то были выстроены датчанами для эскимосов. Представители старшего поколения аборигенов неохотно переезжают в городское жилье, а молодежь бежит с острова в Данию и другие европейские страны.

Вместе с тем вопрос о приеме беженцев накалил напряженные отношения Гренландии с метрополией. Национальное самосознание эскимосов в последние годы сильно выросло, на острове идут дискуссии о полном отделении от Дании, и сегодняшняя датская ксенофобия напоминает коренным жителям острова о реальных и мифических обидах, которые в прошлом нанесли островитянам датские колонизаторы. Если бы не тотальная экономическая зависимость от Дании, Гренландское самоуправление уже сегодня провозгласило бы курс на независимость. Разное отношение к беженцам в Дании и в Гренландии – один из способов эскимосского самоутверждения.

Датская пресса откликнулась на гренландское гостеприимство хлесткими комментариями. Газета «Юландс постен», например, напоминает читателям, что гренландцы не могут разобраться с массой собственных социальных проблем. Среди местного населения «процветает пьянство, эскимосы неправильно питаются, много курят и кончают жизни самоубийством». Все это привело к тому, что средняя продолжительность жизни в Гренландии составляет 65 лет, в то время как в Исландии и на Фарерских островах, где климатические условия схожи с гренландскими, люди умирают в среднем в 78 лет.

Нападки датских СМИ эскимосы воспринимают с плохо скрытым раздражением, как еще одно свидетельство пренебрежительного отношения к ним жителей метрополии.

«Конечно, у нас имеются социальные проблемы, но они есть во всех странах, которые принимают беженцев. Если когда-нибудь мы станем независимыми, то уже сегодня должны учиться нести ответственность за остальной мир. Приезд сюда группы беженцев станет для нас хорошей практикой», – ответил на упреки датских СМИ лидер гренландских социалистов Куупик Клейст.

Не дожидаясь того, к какому решению придет датский парламент, руководство Гренландского самоуправления уже распространило заявление, в котором говорится, что «Ледяной остров» с удовольствием примет беженцев, получивших вид на жительство в Дании. К сожалению, как сообщают гренландские власти, они не вправе пока вести самостоятельную внешнюю политику, и потому все иммигранты, прежде чем направиться в Гренландию, должны сначала прибыть в Копенгаген и пройти там обычную процедуру рассмотрения своих дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: