Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Уго на века

Венесуэльцы проголосовали на референдуме об усилении власти своего президента

ЭМИЛЬ ДАБАГЯН

Вчера в Венесуэле прошел референдум по реформе конституции, инициированный президентом Уго Чавесом. Гражданам надлежало высказаться по 69 поправкам в основной закон, принятый в 1999 году. Ключевыми вопросами стали продление мандата главы государства с 6 до 7 лет и отмена ограничений на число президентских сроков. Чавес, пользующийся огромной популярностью среди малоимущих, не скрывал уверенности в победе. Против инициативы президента наиболее активно выступили бизнесмены и студенты.

Межпартийный блок «Нет» отказывается признавать Уго Чавеса национальным лидером.<br>Фото: AP. HOWARD YANES
Межпартийный блок «Нет» отказывается признавать Уго Чавеса национальным лидером.
Фото: AP. HOWARD YANES
shadow
Обосновывая необходимость поправок к конституции, венесуэльский лидер говорил без обиняков: «Полагаю, что если народ пожелает, нельзя его лишать права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Сам Чавес впервые был избран президентом в декабре 1998 года. Затем в соответствии с новым основным законом его избрали вторично в июле 2000 года, и, таким образом, отсчет его полномочий идет с января 2001 года. В декабре прошлого года он вновь победил на выборах, завоевав право оставаться хозяином президентского дворца «Мирафлорес» до 2013 года. В случае одобрения поправок Чавес еще раз сможет выдвинуться в декабре 2012 года, имея шанс находиться в своей должности еще семь лет. И оставаться главой государства, как он сам выразился, вплоть «до искоренения бедности и нищеты».

Теоретическим обоснованием необходимости бессрочного правления стала сентенция, которую подсказал Чавесу его советник, аргентинский социолог Норберто Сересоле, утверждавший, что народ в 1998 году избрал не просто президента, а национального лидера. Соответственно он обязан оставаться на своем посту неопределенное количество времени, так как получил мандат от суверена – народа.

При этом поправки к конституции предусматривают существенное расширение полномочий главы государства. Он получит право выстраивать новую «геометрию власти», пересматривать по своему усмотрению территориальное деление страны, создавать и ликвидировать штаты и муниципалитеты, образовывать специальные военные округа, предусмотренные для защиты суверенитета и целостности страны от возможной агрессии извне. В январе 2007 года Чавес провозгласил переход к социалистическому этапу развития. Теперь гражданам предстояло высказаться и относительно характера государства с преобладанием коллективистских форм собственности. Предполагается также понизить ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Для достижения искомого результата власть задействовала мощный административный ресурс. Подконтрольный парламент оперативно в трех чтениях одобрил поправки, внесенные президентом. Губернаторы штатов в подавляющем большинстве ретиво выполняют все указания центральной власти. Однако Чавеса изначально подстерегали серьезные неприятности. Так, лидер оппозиционной партии Podemos («Мы можем») Исмаэль Гарсиа назвал день заключительного голосования в парламенте «черным днем в демократической истории страны». Затем партия Podemos, внесшая немалый вклад в победу Чавеса на декабрьских выборах 2006 года, перешла в оппозицию и присоединилась к блоку организаций, который сплотился под лозунгом «Нет».

Со специальным заявлением выступило руководство крупнейшего предпринимательского объединения страны –Федерации торговых и промышленных палат и ассоциаций. Промышленники и коммерсанты призвали высказаться против проекта, чреватого установлением безраздельной власти одной личности, превращением демократически ориентированных граждан в «активистов рабовладельческого социализма».

Своеобразным мотором протеста стали студенты. Они требовали перенести дату референдума на более поздние сроки для тщательного изучения поправок и проведения широких дискуссий. Несмотря на разгон маршей протеста, манифестации не прекращались. И вот вчера, после целой серии столкновений между противниками и сторонниками президента, венесуэльцы должны были дать ответ на вопрос, принимают ли они модель «социализма ХХI века», предложенную Уго Чавесом.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: