Главная / Газета 3 Декабря 2007 г. 00:00 / В мире

Предчувствие войны

Турецкий генштаб обещает окончательно разобраться с курдскими радикалами

АРТЕМ ОПАРИН

В субботу все мировые информационные агентства со ссылкой на турецкий генштаб выдали новость о том, что турецкая армия нанесла массированный удар с «применением средств огневой поддержки» по группе боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Через несколько часов после этого заявления лидеры РПК выступили с опровержением самого факта иностранного вторжения на иракскую территорию.

Турецкие военные проникают все дальше в горы на границе с Ираком.<br>Фото: AP. IBRAHIM USTA
Турецкие военные проникают все дальше в горы на границе с Ираком.
Фото: AP. IBRAHIM USTA
shadow
Еще в пятницу премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган торжественно заявил, что правительство Турции, наконец, одобрило вторжение вооруженных сил на территорию северного Ирака. Причем он отметил, что решение о проведении трансграничной военной операции было принято еще в среду на заседании кабинета министров. То есть еще трое суток турецкое командование попросту обдумывало, как же наиболее оптимально использовать принятое политическое решение.

Анкара давно уже демонстрировала желание «всерьез» ударить по иракским курдам. На протяжении последних трех недель к границе с Ираком стягивались дополнительные силы. Более того, по информации Ассошиэйтед Пресс, в горах, где скрываются курдские повстанцы, с военных вертолетов периодически разбрасывались листовки, в которых сепаратистам, покинувшим РПК и сложившим оружие, предлагалась амнистия. А это уже явный показатель: не сегодня-завтра Турция начнет операцию.

В прошлом месяце, в ходе своего визита в США, премьер Эрдоган дал ясно понять, что ждет от Америки конкретных действий по борьбе с РПК, которую госдепартамент давно уже объявил террористической организацией. И вроде бы встретил в Белом доме понимание. «РПК – это враг Турции, это враг Ирака и это враг Соединенных Штатов», – заявил президент Буш по окончании американо-турецких переговоров. Но все же добавил, что не хотел бы видеть турецкую армию в Ираке.

Турецкая общественность давно уже требует от властей наказания РПК за многочисленные теракты, жертвами которых с 1984 года стали около 37 тыс. человек. В любом случае правящая умеренно исламистская Партия справедливости и развития не могла игнорировать такую постановку вопроса.

Правда, до сих пор остается неясным, началась ли вообще новая военная операция. Декан гуманитарного факультета университета города Сулеймания (Иракский Курдистан) Глер Ахмад Хаммад в телефонном разговоре с корреспондентом «НИ» упрекнул турецкие власти в «дезинформации». «У нас все тихо и спокойно. Может, и была какая-то попытка со стороны турецкой армии провести приграничную спецоперацию, однако и в это верится с трудом, поскольку если был бы убит хоть один боевик РПК, то лидеры партии не стали бы молчать. А они молчат. Так что, скорее всего, это обычная «утка» для наивных жителей Стамбула и Анкары, которые видят в нас, курдах, просто извергов каких-то».

«Наивные жители» крупнейших турецких городов, в свою очередь, вчера услышали новое торжественное обещание главы правительства. Эрдоган заявил, что турецкая армия продолжит операции против РПК в Ираке. При этом он сказал, что военные действия не коснутся других курдских группировок и мирного населения, если они «не будут вести себя агрессивно в отношении турецких солдат».


ХРИСТИАНАМ ТУРЦИИ ПРИХОДИТСЯ НЕ СЛАДКО

Решение Анкары действовать в курдском вопросе жестко и без оглядки на своих партнеров по НАТО вновь поставило отношения Турции с Западом на грань кризиса. Вместе с курдами усиление антизападных и исламистских настроений в турецком обществе почувствовали на себе здешние христиане. Многим последователям Иисуса приходится существовать фактически в подполье в государстве, формально остающемся сугубо светским.

«После победы на президентских выборах исламиста Абдуллы Гюля на христиан усилились нападки в прессе. По телевизору постоянно показывают фильмы об ужасах, совершаемых «крестоносцами» в Ираке, людям внушается мысль, что миссионеры являются агентами Запада. На личном уровне сильно неприятие к туркам, принявшим христианство. Как правило, они испытывают серьезное давление на работе и со стороны родственников», – рассказал «НИ» руководитель протестантской Русско-турецкой церкви Измира отец Андрей (по национальности русский, перешедший из ислама в христианство). Открыть новую христианскую общину легально практически невозможно. «Недавно в Стамбуле, наконец, разрешили зарегистрировать общину. Но тамошние христиане ждали этого 15 лет, выполнили множество предписаний (в том числе прихожане-турки вынуждены были открыто заявить о том, что они являются последователями Иисуса Христа) и заплатили невероятные налоги – около 600 тыс. долларов. Но то – Стамбул. Для общин «в глубинке» эти условия просто невыполнимы», – подчеркнул отец Андрей.

Сергей ПУТИЛОВ, Измир – Москва

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: