Главная / Газета 30 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

В Верховной раде кричали «Горько!»

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
В четверг в Верховной раде Украины была официально сформирована демократическая коалиция. В зале парламента объявили, что за это решение на общем заседании двух фракций проголосовали 227 депутатов «Нашей Украины – Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко. Спикера и премьера обещают избрать уже во вторник.

Юлия Тимошенко улыбалась, но при этом выглядела уставшей и напряженной. Когда после голосования лидеры фракций БЮТ и НУ-НС – Юлия Тимошенко и Вячеслав Кириленко – подписали соответствующий документ, их соратники закричали: «Горько! Горько!». Большинству шутка понравилась. Особенно учитывая, что Тимошенко была в белом костюме, да еще и без косы.

Накануне лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко, которого коллеги выдвинули в спикеры, взял самоотвод. И сам предложил коалиции усадить в заветное кресло нынешнего министра иностранных дел Украины Арсения Яценюка. Однако Яценюк как назло оказался по делам службы в командировке в Софии. Поэтому с решением вопроса решили подождать до его возвращения на родину. Пикантная ситуация сложилась вокруг вопроса о кандидатуре на пост премьера от коалиции. Кириленко, как договаривались, предложил Юлию Тимошенко. Однако некоторые члены НУ-НС заявили, что на заседании фракции вопрос по Яценюку не обсуждался, и они также в этой связи не готовы обсуждать Тимошенко.

«Если нет согласованного решения, то и кандидатуру премьера не надо форсировать. Я хотела бы, чтобы у нас все было гармонизировано, поскольку нам нужно пройти путь обновления единства», – пояснила заминку сама Юлия Владимировна.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: