Главная / Газета 29 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Страсти по Чабану

Тбилиси отказывается признать командующего миротворцами СНГ в Абхазии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Решение Совета министров обороны СНГ, заседавшего в понедельник в Астане, продлить мандат командующему Коллективными силами по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) генерал-майору Сергею Чабану, вызвало в Тбилиси резкое недовольство. По этому поводу в экстренном порядке был созван грузинский Совбез, на котором продление мандата Чабана объявили нелегитимным, поскольку решение этих вопросов, по мнению грузинской стороны, относится к компетенции Совета глав государств СНГ.

Скандалы вокруг руководства миротворческих сил могут серьезно осложнить жизнь российским военным в непризнанных республиках.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Скандалы вокруг руководства миротворческих сил могут серьезно осложнить жизнь российским военным в непризнанных республиках.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Страсти вокруг командующего миротворцами СНГ в Абхазии генерал-майора Чабана разгорелись еще месяц назад, после известного инцидента между грузинскими полицейскими и российскими миротворцами неподалеку от грузинского села Ганмухури (вблизи зоны грузино-абхазского конфликта). Чабан тогда был объявлен грузинским руководством персоной нон грата. Михаил Саакашвили, срочно прибывший в Ганмухури, велел российскому генералу покинуть Грузию «максимум за три-четыре дня».

«Продление мандата Чабану явно недружественный шаг со стороны России, который доказывает, что Москва не играет в деле грузино-абхазского урегулирования роль медиатора, а, напротив, делает все, для того чтобы оккупировать территорию Абхазии», – столь категорично в беседе с корреспондентом «НИ» высказался председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили.

В Тбилиси ссылаются на вторую главу 9-й статьи положения о коллективных миротворческих силах СНГ, согласно которой «командующий КСПМ назначается по решению Совета глав государств СНГ и по представлению Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны СНГ». Об этом говорится в заявлении временной парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии. Аналогичную оценку в своем заявлении дал и аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. А на Совете безопасности Грузии было замечено, что эта страна уже несколько лет как не состоит в Совете министров обороны Содружества.

«Казус Чабана» будет одной из тех тем, которую министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили намерен обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Мадриде, куда Бежуашвили вылетел вчера. Накануне отъезда в испанскую столицу министр объявил, что Сергей Чабан обязательно будет задержан на территории контролируемой официальным Тбилиси.

Грузинские электронные СМИ распространили также информацию о том, что Сергей Чабан своим приказом уволил начальника миротворческого штаба в зоне грузино-абхазского конфликта Александра Павлушко, а еще один офицер арестован. В Тбилиси это также связывают со скандальным инцидентом в Ганмухури.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: