Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Силовые аргументы

Парижские пригороды опять бунтуют

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Париж – Брюссель

Последние несколько дней в Париже и его окрестностях опять драки, поджоги и провокации. Причем опять с десятками раненых и пострадавших. Поводом для беспорядков стало случившееся в воскресенье вечером на окраине французской столицы ДТП. Двое подростков 15 и 16 лет на мини-мотоцикле врезались в лоб патрульной полицейской машины. Судя по развороченному капоту машины и разбитому ветровому стеклу, скорость столкновения была немаленькой. Подростки были без защитных шлемов, и последствия для них оказались трагическими: оба скончались на месте.

Коммуна Вилье-ле-Бель на северной окраине Большого Парижа – это несколько кварталов блочных «социальных» домов, зажатых между двумя железными дорогами и промышленной зоной с населением 26 тысяч жителей. Туда редко кто заезжает кроме местных, но с понедельника это название пишут в заголовках на первых полосах ведущие французские газеты.

Полиция утверждает, что патрульная машина ехала с обычной для жилой зоны скоростью (30–50 км в час), без «мигалки». По некоторым сообщениям, мини-мотоцикл был угнанным, дети не очень умели им управлять и не знали правил. После аварии около сотни молодых людей в слепом порыве ненависти к власти начали крушить витрины и автомобили, поджигать мусорные баки. Сожгли полицейский участок, дешевый супермаркет «Алди», библиотеку, автошколу. При поджоге с поличным схвачен преступник, которому всего 13 лет. Немногочисленная полиция сначала скорее оборонялась, стреляя в бунтовщиков зарядами слезоточивого газа, резиновыми пулями и капсулами с краской (чтобы пометить погромщиков, скрывающих лица под масками).

В понедельник днем по Вилье-ле-Бель прошла в молчаливом марше колонна из трех сотен подростков с ксерокопиями портретов молодых людей, которые «погибли ни за что». С тротуаров смотрели взрослые: кто с беспокойством, кто с осуждением, а кто с солидарностью. Многие местные жители обвиняют патрульных полицейских в том, что они после аварии убежали и не оказали помощи тяжело раненым детям. Полиция возражает: мол, вызванная «скорая» приехала быстро. Власти обещали разобраться и поручили расследование управлению собственной безопасности полиции. Родители погибших тоже призвали к спокойствию, чтобы не мешать правосудию.

Но остановить молодежь было уже трудно. В ночь на вторник беспорядки вспыхнули с новой силой, и власти бросили в бой крупные силы: 160 полицейских со спецсредствами. Погромщики применяли не только камни и «коктейли Молотова», но и огнестрельное оружие. Некоторые полицейские ранены охотничьей дробью. Всего ранения получили более 80 блюстителей порядка, пять или шесть из них – серьезные. В результате беспорядков сожжено 63 автомашины и пять зданий.

Президент Николя Саркози следит за событиями издалека. Находясь с визитом в Китае, он регулярно совещается по телефону с министрами и, как сообщила его администрация, по возвращении проведет специальное совещание с участием премьер-министра Фийона, главы МВД Альо-Мари, министра юстиции Рашиды Дати и статс-секретаря Фаделы Амары.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: