Главная / Газета 28 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Век НАТО не видать

Глава минобороны Азербайджана напугал весь мир своими заявлениями

РАФАЭЛЬ МУСТАФАЕВ, Баку

Вчера министр обороны Азербайджана Сафар Абиев, находящийся на заседании глав военных ведомств СНГ в Астане, сделал ряд достаточно резких заявлений. Он объявил, что вероятность начала войны с Арменией равна 100%, а НАТО может и не надеяться на то, что его страна хоть когда-то вступит в Североатлантический альянс. Правда, почти сразу оговорился: сотрудничество и совместная работа будут продолжены.

Азербайджанские военные готовы «наказать» Армению.<br>Фото: АР
Азербайджанские военные готовы «наказать» Армению.
Фото: АР
shadow
На пресс-конференции в Астане, посвященной итогам заседания Совета министров обороны стран–членов СНГ, Сафар Абиев явно не побоялся сказать лишнего: «Пока остаются оккупированными земли Азербайджана со стороны вооруженных сил Армении, вероятность войны – почти 100%-ная». Там же Абиев сделал и другое небезынтересное заявление: «Как министр обороны Азербайджана я заявляю, что решения о вступлении Азербайджана в НАТО нет, однако мы будем продолжать тесно сотрудничать с данной организацией», тут же не без основания интерпретированное журналистами, как «Азербайджан не намерен вступать в Североатлантический альянс».

В принципе по поводу возможной войны с Арменией министр не сказал ничего нового. Дело в том, что являющийся уже 5 лет президентом Азербайджана Ильхам Алиев, который на выборах 2008 года имеет исключительно высокие шансы быть избранным на этот пост еще на 5 лет, многократно заявлял нечто подобное. Правда, он формулировал свои заявления более обтекаемо. Глава Азербайджана, говоря, что переговоры с Арменией, оккупировавшей 20% территории страны и лишившей крова миллион азербайджанцев, не могут продолжаться бесконечно. Развивая этот тезис, президент подчеркивал, что терпение азербайджанского народа не безгранично, и если переговоры и дальше не принесут успеха, то Азербайджан освободит свои оккупированные Арменией земли другим путем.

Военный эксперт, участник афганской и карабахской войн Рауф Раджабов в разговоре с корреспондентом «НИ» назвал заявление азербайджанского министра не совсем уместным. Он считает, что по-настоящему сильному нет необходимости говорить об этом – сила видна и так.

Г-н Раджабов назвал не самым уместным и другое заявление азербайджанского министра: «Формально господин Абиев прав, Азербайджан не принимал решения о вступлении в НАТО. Но, во-первых, как покойный президент Гейдар Алиев, так и нынешний глава Азербайджана не раз говорили о намерении страны интегрироваться в евроатлантическое пространство. Во-вторых, Азербайджан сотрудничает с НАТО в программе «Партнерство ради мира», которую можно воспринимать как промежуточное звено цепочки полного вступления в этот альянс. В-третьих, не раз представители высшего военного руководства Турции и других стран НАТО отмечали, что азербайджанские вооруженные силы успешно перестраиваются под стандарты НАТО и являются в этом аспекте одними из лучших на постсоветском пространстве. И, наконец, в-четвертых, сам Абиев не раз заявлял о стремлении армии к интеграции в североатлантический блок».

Эксперт напомнил, что согласно Уставу НАТО, возглавлять ВС, входящих в этот альянс стран, должны гражданские лица. По мнению Раджабова, этим можно объяснить, почему генерал-полковник Абиев сделал акцент на то, что «решения о вступлении Азербайджана в НАТО нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: