Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в РФ Ли Гю Хён

«Хочется, чтобы россияне лучше понимали нашу культуру»

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ

1 декабря в столице России состоится российско-корейский литературный форум. Событие беспрецедентное – впервые в Москву приезжает ряд известных корейских писателей и поэтов. О том, как развиваются отношения между нашими странами, «НИ» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея ЛИ Гю Хён.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
– Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-корейских отношений?

– Охарактеризовал бы одним словом: «отлично». Мне приятно констатировать, что наши отношения находятся на высоком уровне, близки, как никогда. С того времени, как в 1991 году Россия и Республика Корея восстановили дипломатические отношения, прошло уже 17 лет. Наш президент Но Му Хён посетил Россию с официальным визитом в сентябре 2004 года, и главы двух государств договорились установить отношения взаимного доверия и партнерства. К примеру, Россия является одним из активнейших участников шестисторонних переговоров в Пекине по ядерному разоружению Северной Кореи, она внесла значительный вклад в эти переговоры. Обе наши страны выступают за ядерное разоружение на Корейском полуострове. Но, разумеется, наши близкие отношения не ограничиваются только лишь северокорейской ядерной тематикой. В прошлом году товарооборот России и Республики Корея составил 9,7 млрд. долларов. Наш экспорт в Россию составил 5,2 млрд. долларов, а импорт из России достиг отметки в 4,5 млрд. Эти показатели, как ожидается, в 2007 году вырастут на 50%. Мы ожидаем, что объем двусторонней торговли в этом году достигнет 15 млрд. долларов.
Что касается моих пожеланий, то мне, как послу, хотелось бы, чтобы российский народ лучше понимал корейскую культуру и корейские традиции. Русская культура, российские деятели искусства, российские исполнители, балет, опера хорошо известны корейской публике. А вот наоборот – с этим сложнее. И я, как посол, хотел бы внести свой вклад в популяризацию корейской культуры в России. В этом плане уже предпринимается немало усилий, в частности, в конце августа в вашей стране был проведен крупномасштабный фестиваль корейской культуры. На разных московских сценах, в том числе в Доме музыки, прошли концерты и выступления корейских артистов. В октябре состоялся также фестиваль корейской музыки и кино, посвященный первой годовщине открытия нашего нового культурного центра в Москве.

– Что вы думаете об инвестиционном климате в России?

– Совсем недавно глава автомобильной компании «Хендэ» Чон Мон Гу посетил вашу страну. Вслед за этим некоторые корейские газеты начали отмечать, что г-н Чон планирует на первом этапе инвестировать 350 млн. долларов в российскую экономику, с тем чтобы наладить здесь производство корейских автомобилей. Место пока не выбрано, но список возможных мест сузился до четырех, и в конце этого месяца компания, как ожидается, официально объявит о выбранном для строительства районе. На первом этапе планируется производить примерно 100 тыс. автомобилей в год, в дальнейшем, возможно, инвестиции могут возрасти до 1 млрд. долларов, создав производственные мощности для производства в год 300 тыс. автомобилей. На данный момент у компании есть сборочное предприятие, но материалы и запчасти ввозятся из Кореи. Надо сказать, что в России ежегодно продается 160 тыс. машин этой компании, многие из которых российской сборки, но часть импортируется из Кореи. И это лишь один из недавних примеров крепнущего экономического и делового сотрудничества между двумя странами. В целом в торговле и инвестициях наблюдаются очень здоровые тенденции. Но надо, конечно, несколько выправить дисбаланс в структуре российского экспорта – ведь сейчас более 40% экспорта из России в Корею – это энергоносители и товары, связанные с энергетикой. В первую очередь нефть.

– Но ваша страна инвестирует и в Северную Корею. Что сейчас можно сказать об известной политике «солнечного тепла» в отношении КНДР?

– В Сеуле только несколько дней назад завершилась встреча премьер-министров Севера и Юга. Результаты положительные. Мы договорились с северянами о расширении экономического сотрудничества и обсудили ввод в строй первой 20-километровой железнодорожной ветки, соединяющей нас с Северной Кореей. По этой ветке планируется перевозить сырье и комплектующие для специальной экономической зоны «Кэсон» неподалеку от межкорейской границы, где расположены многие созданные южнокорейским капиталом предприятия. Это большой рывок вперед по сравнению с 2000 годом, когда состоялся первый визит нашего президента в Северную Корею.

– Когда будет открыта транскорейская железная дорога, которая соединится с Транссибом и откроет возможность для прямого наземного сообщения из Сеула в Москву и далее в Западную Европу?

– Да, действительно, это очень важный фактор, важный момент и в отношениях между Севером и Югом, и в экономических связях между Сеулом и Москвой. Но здесь главное, чтобы переговорный процесс по воссоединению железнодорожной ветки приносил плоды. Уже создано совместное предприятие, занимающееся технической стороной дела, и состоялось несколько раундов серьезных переговоров и дискуссий по реализации этого проекта. Российская сторона провела соответствующие переговоры и со своими северокорейскими коллегами, и с нами. Уже достигнут определенный прогресс, но еще многое предстоит сделать. Полагаю, что для осуществления этого проекта требуется больше времени. Конечно, этот проект политически символичен. Но еще важно иметь коммерческую выгоду от этого проекта. Он должен быть рентабелен и экономически выгоден. Надо провести всеобъемлющую оценку и полное экономическое обоснование строительства этой железнодорожной ветки.

– Как предстоящие в декабре президентские выборы в вашей стране могут повлиять на отношения между Севером и Югом разделенного полуострова и на российско-южнокорейские связи?

– Я не думаю, что отношения с Северной Кореей, наши отношения с Россией претерпят какие-либо изменения в результате предстоящих выборов. Что касается России, любой президент приветствовал бы расширение и углубление наших добрососедских отношений. В отношении Северной Кореи, конечно, могут быть небольшие изменения, но наша главная цель останется прежней – политика примирения с Пхеньяном. Есть только одно важное условие – северокорейский ядерный вопрос должен быть решен.

– Господин посол, в Москве вы живете с апреля этого года. Каковы ваши впечатления от нашего города?

– Москва – очень приятный город – город истории и культуры. Мне особенно нравятся ваши весна и лето, множество цветов в это время на улицах города. Что же касается трудностей, то главная из них – это русский язык. Но я этим занимаюсь – занятия по русскому у меня дважды в неделю.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: