Главная / Газета 27 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Битва за президента

В Грузии официально стартовала предвыборная кампания

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В борьбу за пост главы Грузии включилось беспрецедентное число претендентов – 22 человека. Поэтому вчерашний день для чиновников ЦИК Грузии, с утра до шести часов вечера регистрировавших кандидатов, представленных партиями и инициативными группами, был горячим. Ради оформления документов последнего кандидата, приехавшего из одного региона страны, сотрудники ЦИК даже продлили время, отведенное на эту процедуру.

Оппоненты Михаила Саакашвили уверены в победе своих кандидатов в борьбе за пост президента.<br>Фото:  AP. SHAKH AIVAZOV
Оппоненты Михаила Саакашвили уверены в победе своих кандидатов в борьбе за пост президента.
Фото: AP. SHAKH AIVAZOV
shadow
Первой была внесена заявка на участие Михаила Саакашвили, который в связи с досрочными выборами президента подал в отставку. За находящегося за рубежом бизнесмена Бадри Патаркацишвили официальную заявку в ЦИК внесли депутат парламента Валерий Гелбахиани, брат погибшего премьер-министра Зураба Жвания Георгий и известная шахматистка Нонна Гаприндашвили. Накануне президент Михаил Саакашвили сообщил, что ему известно о том, какой «торг» ведется в Лондоне, где находится Патаркацишвили. По его словам, там обсуждают, за какие деньги кандидаты в депутаты снимут свою кандидатуру в пользу опального бизнесмена. Г-н Саакашвили еще раз обвинил самого богатого гражданина Грузии в том, что он желает купить страну. Кстати, вчера на презентации своего избирательного штаба кандидат от «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе подтвердил, что не собирается снимать свою кандидатуру в чью либо пользу.

Предвыборную кампанию Гачечиладзе оппозиция начала с воскресной многотысячной манифестации протеста в Тбилиси. По разным оценкам, в ней участвовало до 30 тыс. человек. Транспаранты и фразеология оппозиционеров были радикальными. За разгон мирных демонстрантов 7 ноября Михаила Саакашвили окрестили «Михаилом Родионовым» – в честь советского генерала Игоря Родионова, руководившего разгоном митинга 9 апреля 1989 года. Лидеры «Объединенной оппозиции» не собираются отказываться от уличных форм протеста до тех пор, пока не будет восстановлена работа независимой телекомпании «Имеди». В понедельник молодое крыло оппозиции пикетировало здание тбилисского городского суда, где возобновились заседания по делу экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, а перед госканцелярией пустили в воздух чучела Саакашвили, привязанные к воздушным шарам. Вчера вышли на улицу и молодые лейбористы, которые протестовали против участия Михаила Саакашвили в выборах.

Как рассказал «НИ» руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, оппоненты Саакашвили представлены довольно пестро, однако о шансах большинства из них не стоит говорить серьезно: «Внимания заслуживают лишь несколько кандидатов. В их числе – в первую очередь кандидат от «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе, затем Давид Гамкрелидзе от блока «Новых правых», партии «Промышленность спасет Грузию» и Национал-демократической партии Грузии, а также лейборист Шалва Нателашвили и бизнесмен Бадри Патаркацишвили. Они в каком-то смысле конкурируют друг с другом и могут отобрать друг у друга голоса, но я считаю, что это определенный тактический ход. В экстремальной ситуации двое из этих трех кандидатов могут отдать свои голоса в пользу третьего». По мнению Арешидзе, если выборы пройдут честно, второго тура не миновать.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: