Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Пакистан наказали за ЧП

Алексей АНДРЕЕВ
Саммит Содружества (бывшего Британского содружества наций), прошедший в конце прошлой недели в столице Уганды Кампале, преподнес сразу несколько сюрпризов. Британский премьер Гордон Браун заявил, что уже через несколько недель может быть подписано «новое глобальное торговое соглашение», хотя до сих пор на уровне ВТО богатые и бедные страны не могли договориться, например, по поводу снижения госсубсидий фермерам. Кроме того, в Содружестве было временно приостановлено членство Пакистана, а с 1 апреля будущего года эту авторитетную международную организацию возглавит индийский дипломат Кломех Шукла.

Саммиты Содружества всегда вызывают в мире повышенное внимание – эта организация представляет собой один из немногих удачных примеров интеграции метрополии (Великобритании) с ее бывшими колониями. Правда, некоторые давние члены этого сообщества в последнее время подвергаются санкциям – год за годом продлевается отстранение Зимбабве от участия в совместных делах (за «авторитарную политику» президента Роберта Мугабе). В аналогичном положении оказался и Пакистан, чье членство в Содружестве первый раз приостанавливалось еще в 1999–2004 годах. Нынешний «остракизм» объясняется тем, что президент Мушарраф не выполнил требования своих партнеров отменить чрезвычайное положение в Пакистане до начала саммита в Кампале. Теперь пакистанцы не могут участвовать во встречах 53 стран Содружества и получать помощь этой организации.

Заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий заявил «НИ» в этой связи, что в Уганде «в очередной раз продемонстрирована разница в подходах к Пакистану со стороны США и Великобритании. Для Америки Мушарраф – прежде всего союзник в борьбе с терроризмом и региональный партнер. Британия же с ее огромной общиной выходцев из Пакистана всегда очень четко реагирует на «негативные тенденции» в Южной Азии, и чаще не в пользу Исламабада. Происходит своего рода разделение труда между Лондоном и Вашингтоном». Впрочем, вчера в Пакистан вернулся экс-премьер Наваз Шариф, который на предстоящих парламентских выборах, возможно, будет соперничать с другим бывшим главой правительства – Беназир Бхутто. А возвращение в Пакистан политических изгнанников как-то слабо сочетается с «усилением авторитаризма» в этой стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: