Главная / Газета 26 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Новый курс Дональда Туска

Варшава приступает к «реанимации» отношений с Москвой

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В минувшую субботу польский сейм проголосовал за доверие правительству либерала Дональда Туска. В своем первом выступлении в должности премьера он 54 раза произнес слово «доверие», причем четырежды оно прозвучало в ходе представления планов по международной политике, в частности, в той ее части, которая касается отношений с Россией и Германией. Что интересно, против утверждения нового кабинета голосовали как представители экс-правящей партии «Право и справедливость» братьев Качинских, так и «левые демократы» во главе с бывшим президентом Александром Квасьневским.

Отпраздновав победу, польский премьер обещал отказаться от «нездоровой практики выражения постоянного недовольства» во внешней политике.<br>Фото: AP. ALIK KEPLICZ
Отпраздновав победу, польский премьер обещал отказаться от «нездоровой практики выражения постоянного недовольства» во внешней политике.
Фото: AP. ALIK KEPLICZ
shadow
Новое правительство поддержали 238 депутатов, 204 были против, и двое воздержались. Как заявил сразу после голосования в сейме отставной премьер, а ныне главный польский оппозиционер Ярослав Качинский, «в Польше наступает опасный для демократии период. Мы возвращаемся в 90-е годы прошлого столетия, когда страной правила посткоммунистическая клика». В связи с этим, добавил экс-глава правительства, его партия будет максимально скрупулезно отслеживать выполнение Туском своих обещаний. Как отмечают польские аналитики, знающие непримиримый «революционный характер» братьев экс-премьера и президента Качинских, новых министров ожидает немало неожиданных сюрпризов.

Дональд Туск выступал в сейме более трех часов. Особое внимание он уделил внешней политике. В частности, премьер-министр заявил, что приоритетом Варшавы в международных отношениях на ближайшую перспективу станет «реанимация добрососедских отношений с Евросоюзом и Россией, при одновременном укреплении сотрудничества с США». Как отметил Туск, в отношениях с Москвой и у нового правительства имеется ряд острых вопросов. Например, строительство газопровода между Россией и Германией и размещение на территории Польши американских противоракет. Однако его кабинет намерен «отступить от нездоровой практики выражения постоянного недовольства» и подходить к решению спорных вопросов не эмоционально, но прагматично. В частности, решение проблемы «российско-немецкой трубы» зависит от того, какое конкретное экономическое влияние может оказать на Польшу реализация этого проекта.

Касаясь возможного строительства объектов ПРО США в Польше, премьер подчеркнул, что «конкретное решение о размещении американских противоракет пока не принято, хотя его правительство убеждено в необходимости реализации этого проекта». Однако, по словам пана Туска, предварительно надо конкретно определиться, «на каком этапе находится переговорный процесс с США, какие обязательства по обеспечению польской безопасности берет в связи с этим на себя американская сторона, а также какие негативные последствия для Варшавы сулит осуществление этого проекта». По мнению премьера, к обсуждению проблемы ПРО необходимо привлечь Евросоюз и Москву, убедив их в пользе этого предприятия. Причем возможность подобных переговоров уже обсуждалась между новыми министрами. «Я лично готов отвечать за консультации по этому вопросу (размещение противоракет на польской территории. – «НИ») с Россией», – заявил новый министр иностранных дел Радослав Сикорский, в прошлом возглавлявший министерство обороны. Надо сказать, что теперь внешнюю политику, помимо президента, премьера и министра иностранных дел, будет координировать и специальный правительственный консультант по международным делам Владислав Бартошевский, на чей многолетний опыт, в том числе в должности главы МИД, рассчитывает новый премьер.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: