Главная / Газета 23 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Власть – это песня

У самых разных политиков мира вдруг проснулась страсть к музицированию

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Недавно президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно представил сборник своих песен, вызвавший в его стране бурю эмоций. Главными музыкальными критиками главы государства стали деятели оппозиции. Индонезийский президент вошел в целую плеяду мировых политиков, серьезно увлекающихся музыкой, в числе которых можно назвать одного из самых авторитетных руководителей Китая Цзян Цзэминя, венесуэльского лидера Уго Чавеса, бывшего президента США Билла Клинтона, экс-премьеров Италии и Ирландии Сильвио Берлускони и Альберта Рейнолдса.

Китайский лидер Цзян Цзэминь успел пообщаться с тройкой великих теноров – Каррерасом, Доминго и Паваротти.<br>Фото: АР
Китайский лидер Цзян Цзэминь успел пообщаться с тройкой великих теноров – Каррерасом, Доминго и Паваротти.
Фото: АР
shadow
На обложке диска генерал Сусило Юдойоно изображен в черной ветровке на фоне вулкана и черного неба. Он перебирает струны гитары и что-то поет. А поет президент, как правило, о любви. Об этом нетрудно догадаться, прочитав название его альбома – «Я тоскую по тебе». Чаще всего индонезийский лидер пишет песни во время долгих авиаперелетов и больших саммитов. Одну из своих последних баллад «Жизнь в божественном блаженстве» он сочинил в Сиднее на сентябрьской встрече глав государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Главное – найти время для размышлений, – объяснил Сусило Юдойоно на презентации диска, выручка от которого пойдет на благотворительные цели. – В перерывах между напряженной работой, в самой гуще проблем мне необходимо «перенастроить сердце». Президент заявил, что его альбом не преследует никаких политических целей. К тому же, добавил Юдойоно, у многих государственных лидеров есть хобби: «Президент Индии, к примеру, любит читать стихи, а лидер Малайзии – ездить верхом. Есть президенты, которые играют на саксофоне. Премьер-министру Новой Зеландии нравится лазать по горам. Кому-то из президентов по душе рыбалка. А мое хобби – музыка».

Песня «Власть Бога» родилась у Юдойоно во время перелета из Ванкувера в Токио, когда он возвращался домой с сессии Генассамблеи ООН. Лунная ночь на Бали вдохновила его на балладу, в которой он тоскует по «королеве моего сердца». Исполняют президентские песни семеро лучших певцов Индонезии. Но есть и видеозаписи, на которых поет сам президент.

Профессиональные музыкальные критики не торопятся выносить вердикт по поводу этого диска, а вот политические противники президента менее осторожны. Один из лидеров оппозиционной Индонезийской демократической партии борьбы Герман Герри предложил Юдойоно доверять чувства своему дневнику, а не показывать их индонезийцам. «Народу не нужны колыбельные», – заявил Герри, выступая в парламенте. Как бы то ни было, но индонезийские генералы оказались на удивление музыкальны. На президентских выборах 2009 года с Юдойоно будет соперничать бывший начальник генштаба генерал Виранто, у которого недавно тоже вышел музыкальный диск, где он, кстати, поет только сам.

За пару недель до руководителя Индонезии свой музыкальный сборник выпустил и глава государства из совсем другого региона мира – президент Венесуэлы Уго Чавес. Причем Чавес исполняет народные песни. При этом крайне амбициозный латиноамериканский лидер остался верен себе – его диск получил название «Песни на все времена». В отличие от индонезийского коллеги Чавес приказал раздавать диски бесплатно.

А вот Цзян Цзэминь уже четыре года не председатель КНР, но влияние на общественную и политическую жизнь своей страны сохранил большое, тем более что он остается членом политбюро ЦК КПК. Сохранил он и любовь к опере. К тому же Цзян увлекается игрой на пианино, флейте и эру, двухструнном музыкальном инструменте, похожем на скрипку. После смерти Лучано Паваротти китайская пресса много вспоминала о концерте трех теноров (Паваротти, Каррераса и Доминго) в Пекине в 2001 году, после которого Цзян спел в дуэте с великим итальянцем знаменитую O Sole Mio. Из других выступлений экс-лидера Китая чаще всего отмечают песню Love Me Tender, которую он исполнял с президентом Филиппин Фиделем Рамосом. В конце сентября именно Цзяну доверили право первого выступления на сцене новой Пекинской оперы. Он тогда спел несколько арий из западных и китайских опер.

Из лидеров-певцов можно вспомнить и Альберта Рейнолдса, премьер-министра Ирландии, в 1990-х годах нередко солировавшего для соотечественников на национальном телевидении. Но, пожалуй, «главный песенник» среди нынешних и бывших руководителей государств – это Сильвио Берлускони. В молодости он перепробовал немало профессий. В том числе пел для туристов во время круизов по Средиземному морю. В Италии все думали, что главное хобби Берлускони – это телевидение, футбол, бизнес и политика, но со временем выяснилось, что душа у него больше лежит к музыке и стихам. Он тоже записал музыкальный диск. На обложке «Лучших песен» на фоне солнца изображены силуэты двух мужчин, которые держатся за руки, а внутри находится портрет синьора Берлускони с автографом. Он же и написал слова ко всем 14 неаполитанским балладам. Исполняет эти песни неаполитанский певец и гитарист Мариано Апичелла.

Апичелла и Берлускони познакомились два года назад в ресторане, где первый пел под гитару, а второй обедал. Премьеру понравилась музыка к песне о любви неаполитанского паренька и туристки из Франции. Причем понравилась настолько, что он нанял Апичеллу в качестве «штатного» певца. С тех пор неаполитанец как минимум раз в год бросает все дела и приезжает развлекать теперь уже бывшего премьера. По его словам, Сильвио Берлускони знает толк в любовной лирике и пишет стихи «от всего сердца». Причем делает это очень быстро. Так, текст песни «Без тебя» он создал всего за три минуты. А вообще известно, что экс-премьер Италии написал слова более чем к 30 песням. Так что хватит как минимум еще на один альбом.


Главный музыкант украинской политики – Кучма

Все на Украине знают об увлечении экс-президента Леонида Кучмы русскими романсами и «туристическими» песнями под гитару. Он не только никогда не стеснялся этого, но даже гордился своим умением брать аккорды. Особенно Леонид Данилович любил поиграть на гитаре в период многочисленных неформальных встреч «без галстуков». Поэтому организаторы таких сабантуев всегда заботились о том, чтобы, кроме обильного застолья, к празднеству прилагалась еще и гитара. Имиджмейкеры премьера Виктора Януковича тоже, видимо, решили, что гитара вполне подходящий для политика такого ранга инструмент. О том, что Виктор Федорович поигрывает на шестиструнке, рассказывала журналистам и его бывший пресс-секретарь, а ныне одна из лидеров Партии регионов Анна Герман. А еще дома у Януковича есть синтезатор. Но главный регионал Украины честно признался, что играть на нем пока не умеет, потому что нет времени учиться. Лидер социалистов и последний спикер Верховной рады Александр Мороз, в свою очередь, уже успел выпустить CD, на котором текстами песен стали стихи его собственного сочинения.

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Российские деятели тоже умеют петь

Экс-премьер и нынешний посол РФ на Украине Виктор Черномырдин еще в 1992 году, будучи председателем правления «Газпрома», активно участвовал в фестивале «Звезды баяна и аккордеона». А мэр Москвы Юрий Лужков на разных торжественных концертах часто исполняет со сцены песни «Дорогая моя столица», «Москва, звонят колокола» и др. Владимир Жириновский записал уже два музыкальных альбома, а другой вице-спикер Госдумы, Сергей Бабурин, в 1998 году совместно со Стасом Наминым выпустил диск «Колыбельная сыну». Губернатор Ивановской области Михаил Мень в 2005 году, будучи вице-мэром Москвы, создал с бывшими музыкантами рок-групп Deep Purple и Rainbow Гленном Хьюзом и Джо Линн Тернером альбом Made in Moscow, состоящий из современных обработок песен политика, написанных им в разные годы.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: