Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Второй балканский «фронт»

Боснийские сербы бьют тревогу по поводу своего будущего

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

В то время как в ООН ломаются копья в дебатах по проблеме статуса мятежного сербского края Косово, серьезный кризис, грозящий новым региональным конфликтом, разразился в другой балканской стране – Боснии и Герцеговине (БиГ). Государство, построенное по принципу этнического представительства, столкнулось с саботажем работы госорганов со стороны разных национальных групп. Уже вторую неделю, с момента падения кабинета во главе с боснийским сербом Николой Шпиричем, страна живет без правительства.

Отставка Шпирича произошла вскоре после того, как Мирослав Лайчак, верховный представитель ООН и Евросоюза в БиГ, развил бурную деятельность по подготовке административной реформы, направленной на повышение эффективности работы боснийского правительства. Лайчак, дипломат из Словакии, стремится к тому, чтобы боснийские министры и законодатели принимали решения не на основе консенсуса, как раньше, а при помощи простого большинства. Реформа направлена на предотвращение попыток этнических групп срывать работу правительства или парламента, уходя с заседаний. Лайчак приехал в Сараево, чтобы помочь боснийцам осуществить долгосрочную цель – вступить в ЕС.

Боснийские мусульмане (бошняки) и хорваты реформу, затеянную словацким дипломатом, поддержали. Боснийские сербы выступили против. Они опасаются, что мусульмане в союзе с хорватами захватят тотальную власть в стране. Напомним, что нынешняя политическая система в Боснии и Герцеговине была создана 14 декабря 1995 года Дейтонскими мирными соглашениями, положившими конец трехлетней войне между боснийскими мусульманами, хорватам и сербами, в результате которой 100 тыс. человек погибли и миллионы лишились крова и были вынуждены переселиться в другие места. Дейтонские соглашения фактически разделили страну на два автономных образования: Мусульмано-хорватскую федерацию и Республику Сербскую, имеющих свои органы власти. Над ними стоит центральный парламент, на две трети состоящий из бошняков и хорватов и на треть из сербов; и президиум, в который входят представители от трех общин, исполняющие на ротационной основе в течение восьми месяцев обязанности президента страны. Глубокие национальные и религиозные противоречия, нисколько не ослабевшие за последние 12 лет, по-прежнему сильно затрудняют работу всех этих структур.

По мнению большинства политологов, главная причина этой запутанной ситуации в том, что война закончилась без очевидных победителей и проигравших. Дейтонские соглашения сыграли роль цемента, который замазал национальные и религиозные противоречия, обнажившиеся в годы войны, но не устранил их.

Еще одним игроком в этой партии является Белград, который сейчас находится в сложном положении. Рано или поздно косовские албанцы, скорее всего, в одностороннем порядке провозгласят независимость. Вернуть их в Сербию силой не удастся. Сербский премьер Воислав Коштуница сейчас резко критикует реформу Лайчака, называя ее очередным заговором против сербов, который приведет к исчезновению сербской республики в Боснии.

«Мы требуем добавить в текст документа (проекта реформы. – «НИ») всего одну фразу,– заявил на прошлой неделе премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик, – в которой будет сказано, что в органах власти не может быть «большинства от одного народа или одного региона». Никола Шпирич тоже не торопится сжигать мосты. Он обещал вернуться, если требования сербской стороны будут удовлетворены. Мирослав Лайчак, приезжавший на переговоры в главный город боснийских сербов Баня-Лука, говорил об остающейся надежде на достижение компромисса, но подчеркнул, что не поддастся шантажу.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: