Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Нерадостный Майдан

Третью годовщину «оранжевой революции» киевляне собираются отметить скромно и тихо

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня в Киеве вспомнят об «оранжевой революции» – на этот раз без сцены с праздничным концертом на Майдане и, по-видимому, без вождей, которым нынче не до юбилеев. Тем более что в пятницу открывается первая сессия нового парламента, и накануне этого события представители блока «Наша Украина – Народная самооборона» и президент Виктор Ющенко, собравшись в секретариате главы государства, будут решать судьбу «оранжевой коалиции», а также премьерства Юлии Тимошенко.

На этой неделе противостояние между однопартийцами президента из «Нашей Украины» и Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) перешло уже в публичную стадию. Страсти накаляются. Ну а на Майдане в роли хозяев отлично чувствуют себя активисты Партии регионов. Они распевают песни о Викторе Януковиче и уверены, что именно он останется украинским премьером.

Как заявили «НИ» в пресс-службе «Нашей Украины», сегодня в центре Киева будет проведен лишь митинг «в режиме свободного общения». Корреспондент «НИ» решила подхватить инициативу «оранжевых» и «в свободном общении» поинтересоваться мнением киевлян о событиях трехлетней давности.

«Мы мерзли за идею, от которой наши вожди не оставили камня на камне», – заявил нашей газете бизнесмен Сергей Лавриненко. По его словам, последний гвоздь в гроб «оранжевой революции» будет вбит соратниками президента, «если они развалят демократическую коалицию и поделят сферы влияния с Партией регионов».

«Майдан. У меня это слово ассоциируется исключительно с деньгами, с заработками и с «бело-голубыми», а не с «оранжевыми». Мы с ребятами в этом и прошлом году стояли здесь то за 50, то за 100 гривен в день под тем флагом, за который больше платят. Политика – грязь. В ней нет ни одного человека, которого я бы уважал», – с горечью констатировал студент четвертого курса одного из киевских университетов Дмитрий Ковтуненко.

«Я обязательно пойду вечером с друзьями на Майдан. Мы стояли там не за Ющенко или кого-то другого, а за справедливость. Уверена, что время справедливости в Украине наступит, когда Юля разгонит всех жирных котов, которые трутся возле Ющенко, и наведет наконец порядок в стране», – оптимистично заявила «НИ» аспирантка Наталья Зима.

«Вспомнить – вспомним, потому что такое забыть нельзя. А праздновать, увы, нечего», – считает пенсионер Эдуард Смирненко.

Пока «оранжевые» думают, что и как сегодня праздновать, идти на митинг или остаться дома, «бело-голубые» уже находятся на Майдане. Ведь никто бессрочную акцию Партии регионов не прекращал. Есть здесь и палатки, и флаги, и символика, и показушная уверенность, что Янукович – «премьер века». Все как положено. Активистка Партии регионов Вера Евгеньевна гордо сунула мне под нос мобильный телефон, чтобы продемонстрировать новую мелодию звонка. И полилась ласковая песня на мотив «Александра, Александра» из кинофильма «Москва слезам не верит» со словами: «Янукович, Янукович, пусть он станет президентом!». Могут ли эти активисты, встретившись с оппонентами в годовщину революции, спровоцировать конфликт? Этого никто не исключает. Палатки и флаги как магнит притягивают к себе людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: