Главная / Газета 22 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Магия символов Михаила Саакашвили

Глава Грузии запутал оппозицию, затягивая свою предвыборную отставку

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси гадают, в какой из ближайших дней президент Грузии Михаил Саакашвили заявит о своем уходе с поста главы государства. Поскольку проведение внеочередных президентских выборов запланировано на 5 января 2008 года, действующий глава государства обязан подать в отставку за 45 дней до этой даты, то есть до 26 ноября. А за 40 дней до голосования в ЦИК должны быть официально представлены кандидаты в президенты. В такой ситуации оппозиция боится не успеть с подготовкой всех предвыборных формальностей.

Противники грузинского президента требуют от него соблюдения всех конституционных процедур.<br>Фото: AP. SHAH AIVAZOV
Противники грузинского президента требуют от него соблюдения всех конституционных процедур.
Фото: AP. SHAH AIVAZOV
shadow
Сам Михаил Саакашвили во время одной из встреч с избирателями, шутя, сказал, что не зря выбрал пятое число – он любит цифру пять с детства, о чем свидетельствует его школьный «красный диплом». Но оппонентам главы государства, анонсировавшим свое участие в президентских выборах, не до шуток. Для них каждый день – на вес золота. Однако президент уходить не спешит. Более того, оппозиционные кандидаты и их сторонники упрекают Михаила Саакашвили в том, что он не только явно затягивает свое пребывание у власти, но и все последние дни активно встречается с разными категориями населения, что очень напоминает избирательную кампанию.

«Судя по всему, президент не сделает заявления о своей отставке и сегодня, 22 ноября. А ведь 26 ноября истекает последний срок. И не только для его заявления, но для представления в ЦИК кандидатов в президенты. Меня очень интересует, когда именно Михаил Саакашвили сообщит нам о своем решении? Может, вечером 25-го, когда кандидаты должны будут в последнюю минуту успеть со всеми формальностями?» – посетовала «НИ» одна из лидеров объединенной оппозиции, представитель Республиканской партии Грузии Тинатин Хидашели. По словам г-жи Хидашели, чем позднее прозвучит заявление президента об отставке, тем больше трудностей возникнет и у кандидатов от оппозиции, и у парламента страны, который должен узаконить дату проведения внеочередных президентских выборов. Оппоненты действующего президента, баллотирующегося на второй срок, да и законодатели, будут вынуждены действовать в условиях цейтнота.

Депутат парламента Грузии от оппозиционной партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе заявил во вторник, что отставки президента Саакашвили следует ожидать не раньше 24 ноября. По словам Кацитадзе, вряд ли Саакашвили, чья любовь к символам хорошо известна, уйдет до 23 ноября – четвертой годовщины «революции роз» (и не случайно совпавшего с ней праздника Святого Георгия, покровителя Грузии. – «НИ»).

Так или иначе, отставка действующего президента перед выборами неминуема, и в тот день, когда она последует, исполняющей обязанности главы государства автоматически станет спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Кстати, и.о. президента она уже однажды была – сразу же после «революции роз».

Михаил Саакашвили в своей победе на выборах уверен. Во время вчерашней церемонии открытия строительства грузинского участка железной дороги Баку – Тбилиси – Карс он сказал, что до истечения второго срока его президентства он станет первым пассажиром экспресса Баку – Тбилиси – Стамбул. Грузинскому президенту внимали коллеги из Азербайджана и Турции – Ильхам Алиев и Абдулла Гюль.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: