Главная / Газета 20 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

«Пушка» детям – не игрушка

В Финляндии серьезно ограничили правила получения и владения огнестрельным оружием

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце минувшей недели Финляндия приняла беспрецедентный по местным меркам закон. Отныне молодые люди, не достигшие 18-летнего возраста, не смогут легально владеть огнестрельным оружием. Финляндия до последнего времени была единственной страной ЕС, блокировавшей директиву Брюсселя о запрете на это право. Финский парламент изменил национальное законодательство в рекордно короткие сроки. В четверг, 11 ноября, правительство внесло соответствующее предложение в законодательное собрание, а на следующий день законодатели дружно за него проголосовали.

Когда министр внутренних дел Суоми Анне Хольмлунд говорила о необходимости принимать закон, было заметно, что ей дается это нелегко. Все-таки многовековая традиция владения оружием давала о себе знать. Однако на этот раз европейские лобби и трагедия, произошедшая буквально несколько дней назад в одной из финских гимназий, взяли верх: «Поскольку все остальные страны ЕС одобрили эту инициативу Брюсселя, Финляндия в нынешней ситуации не будет противодействовать принятию нового закона по оружию».

Невиданная легкость прохождения «оружейного» закона, который буксовал месяцами, объясняется трагедией, разыгравшейся 7 ноября в гимназии небольшого городка Йокела в пятидесяти километрах от Хельсинки, когда один из учеников местной гимназии расстрелял восемь человек, после чего сам пустил себе пулю в лоб.

Напомним, все началось в минувшую среду, во время школьного перерыва. 18-летний Пекка-Эрик Аувинен открыл стрельбу в коридоре по сидящим на скамейках школьникам. Несколько человек упали замертво, остальные бросились врассыпную. Ректор проявила самообладание, объявив по громкоговорителю, едва прогремели первые выстрелы, чтобы ученики заперлись в классах. Этот приказ спас многих. Полицейский спецназ прибыл в школу всего через десять минут после первых выстрелов, и «Рэмбо» переключил внимание на новых противников. Пули никого не задели, и тогда, увидев, что «война» проиграна, гимназист застрелился сам. Всего он выпустил 69 пуль. Еще 400 патронов оставалось у него в боезапасе.

Впрочем, куда серьезнее другой факт: пистолет имелся в арсенале молодого человека вполне легально. Финляндия обладает одним из самых либеральных законодательств в части приобретения и хранения стрелкового оружия. В пятимиллионной стране на руках находится более полутора миллионов «стволов» – от охотничьих ружей до пулеметов. В расчете на душу населения Суоми по «вооруженности» мирных граждан уступает лишь США и Йемену. По закону, лицензию мог получить любой гражданин Финляндии, достигший 15-летнего возраста, если он занимается охотой, состоит членом стрелкового клуба или попросту коллекционирует оружие.

При этом статистика свидетельствует, что «стволы» далеко не всегда палят только по мишеням в тире или лосям в лесу. Финны лидируют в Европе по числу тяжких преступлений против личности, в том числе с применением огнестрельного оружия. Как правило, это бытовые убийства в пьяном виде. Дискуссия о повышении нижней возрастной границы лиц, желающих приобрести оружие, велась в Финляндии несколько лет назад после того, как гимназистка открыла стрельбу в центре Хельсинки, убив двух человек. Но победило оружейное лобби, ссылаясь на финские географические особенности и исторические традиции. Мол, Суоми – страна лесная, многие люди живут на глухих хуторах, и потому им якобы просто необходимо иметь защиту от двуногих и четвероногих хищников. Кроме того, оружие на руках у населения – залог того, что страна выстоит в случае военной агрессии с востока.

Расследование, проведенное по следам трагедии, показало, что бойня могла случиться когда угодно. Пекка-Эрик Аувинен состоял членом стрелкового клуба Хельсинки, он приобрел пистолет в октябре и провел всего одного получасовое занятие в тире. Этого оказалось достаточно для получения лицензии. Членство в клубе могли получить неуравновешенные и психически больные люди. Восемь лет назад сумасшедшая «снайперша» расстреляла в тире троих мужчин. В середине 1990-х другая дама, едва заполнив членскую карточку и получив пистолет, зашла в туалет и застрелилась.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что только повышения возрастной границы для приобретения оружия недостаточно. Необходимо запретить хранение оружия дома и установить испытательный срок, в течение которого желающие купить пистолет или винтовку должны пройти несколько медицинских освидетельствований. Но эти предложения встретили дружное сопротивление оружейного лобби. Стрелковые клубы утверждают, что требование превратить их помещения в арсеналы увеличит риск хищений оружия преступниками, а оборудование надежных оружейных комнат потребует слишком больших инвестиций.


Трагедии удалось избежать чудом

На минувших выходных полицейские города Кельна вызвали к себе повесткой неприметного старшеклассника из местной гимназии имени Георга Бюхнера. Детективы, отреагировав на «сигнал» бдительных сверстников, хотели лишь провести рутинную профилактическую беседу.
Одноклассники парня, в свою очередь, решились обратиться к стражам порядка, после того, как обнаружили в его интернет-блоге сообщение, где говорится о намерении «повторить кровавый вестерн в собственной гимназии». А, учитывая тот факт, что «тихоня» давно поговаривал о том, что его кумирами являются Эрик Харрис и Дилан Клеболд, которые весной 1999 года расстреляли в колорадской Columbine High School почти 40 учеников и учителей, они вполне поверили в возможность реального повторения американской истории. После весьма мирного внушения, оформленного на всякий случай протоколом, парнишка все равно запаниковал. И не нашел ничего лучшего, как... броситься под трамвай.
Только после этого полиция осознала всю серьезность ситуации. В доме у погибшего был проведен обыск. Он принес ошеломляющие результаты. Как теперь выясняется, от очередной кровавой трагедии Германию отделяли всего лишь сутки. Ведь ровно год назад произошло побоище в гимназии немецкого городка Эмсдеттен. Там нападавший, впоследствии застрелившийся, успел ранить свыше двух десятков своих одноклассников. Кельнский самоубийца на пару со своим 18-летним приятелем намеревался «почтить» это событие кровавым налетом на собственное учебное заведение. Предполагалось расстрелять из арбалета как минимум 17 учеников и преподавателей гимназии им. Георга Бюхнера. Поименный список был составлен и распечатан. Соучастник, задержанный в тот же выходной, во всем признался. Он пояснил, что кроме стрел для запугивания планировалось применить пневматический пистолет и пластиковую копию автомата «Узи».
Германия – в шоке. Здесь хорошо помнят не только эмсдеттенскую драму, но и предшествоваший этому расстрел в городе Эрфурте. Весной 2002 года некий Роберт Штайнхаузер решил отомстить за свое исключение из гимназии. Он лишил жизни 12 преподавателей, секретаршу, сотрудницу полиции, двух учеников, а затем застрелился и сам.
Адольф Гальвиц, один из самых известных немецких специалистов по криминальной психологии, упрекает теперь полицейских в «недооценке всей серьезности ситуации» назревавшей в Кельне. В разговоре с корреспондентом «НИ», специалист в который уж раз обращает внимание на то, что «угрозы, озвученные подростками в Интернете или любой иной форме, должны восприниматься взрослыми чрезвычайно серьезно. С самой жесткой и оперативной реакцией со стороны правоохранительных органов».


Сергей ЗОЛОВКИН, Кельн

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: