Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

«Сименс» обещает «покончить с прошлым»

Александр МИНЕЕВ, Брюссель
Финансовый скандал вокруг транснациональной корпорации «Сименс» (штаб-квартира которой находится в Мюнхене), завершившийся было в первой половине этого года, как оказалось, далеко не исчерпан. За последние три недели появились данные о том, что масштаб злоупотреблений шире, чем предполагалось. 4 октября мюнхенский суд закрыл германскую часть дела о коррупции в телекоммуникационном подразделении «Сименса», приговорив компанию к штрафу в 201 млн. евро. Еще в апреле в отставку ушли президент компании Генрих фон Пирер и топ-менеджер Клаус Клейнфельд. Всего под увольнение попали 140 сотрудников, и еще 330 понесли разные наказания.

Однако уже к концу первой недели ноября в результате внутренней проверки было выявлено множество подозрительных акций «Сименса» общей суммой на 1,3 млрд. евро – втрое больше, чем считалось ранее. Более того, метастазы коррупции поразили не только телекоммуникационную часть «Сименса», но и другие подразделения. Причем руководство корпорации поспешило провести внутреннюю проверку не просто так. В августе внешний аудит нашел нарушения на 1 млрд. евро, и «Сименс» поспешил упредить разоблачение. Большинство этих денег скрывались на секретных банковских счетах, использовались для «откатов» за контракты за рубежом, а также для подкупа профсоюзных боссов.

«Мы довольны, что сделали еще один важный шаг в расчистке прошлого, – заявил новый президент «Сименса» Петер Лешер. – Мы должны делать наш бизнес как можно лучше и чище». Правда, германским судом дело не ограничилось. Расследования о взятках «Сименса» продолжаются в Италии, Швейцарии и США.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: