Главная / Газета 19 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Тень над «Самсунгом»

В Сеуле расследуют дело о коррупции в известном концерне

АЛЕКСАНДР КРУГЛОВ, Сеул – Москва

До предстоящих 19 декабря выборов южнокорейского президента остается ровно месяц. По мере приближения этой даты страну все сильнее сотрясают коррупционные скандалы. Причем на прошлой неделе началось расследование по самому громкому из этих дел – во взяточничестве обвиняется председатель группы компаний «Самсунг» Ли Кун Хи.

Глава государства Но Му Хен, срок президентства которого подходит к концу, в конце 2002 года пришел к власти как раз на волне борьбы с коррупцией. По иронии судьбы та порочная практика, которую он обещал искоренить, напомнила о себе под самый финиш его правления.

Надо сказать, что на протяжении всей современной южнокорейской истории красный или коричневый конверты с наличными, которые надо вручить «нужным людям», всегда считались одним из лучших способов начать собственный бизнес и быстро преуспеть. Об этой традиции корейцы узнают еще в детстве, когда такой конверт протягивают своим школьным учителям. Затем – преподавателям в университетах, в частных колледжах и на курсах. И, наконец, о конвертах вспоминают, начиная карьеру в бизнесе и политике. Эта традиция процветала и во времена военных режимов, и при первом «гражданском» президенте Ким Ен Саме, и при сменившем его «левом» Ким Дэ Чжуне. Как оказалось, в этом плане Но Му Хен мало чем отличается от своих предшественников. Те же постоянные коррупционные скандалы, те же обвинения и те же расследования деятельности политиков из ближайшего окружения президента. Совсем недавно был арестован даже секретарь главы государства Чжун Юн Чже – по обвинению в получении денег, с тем чтобы «наилучшим образом» представить властям одного из торговцев недвижимостью. Однако масштабы нынешнего скандала вокруг «Самсунга» удивили многих.

Прокуратура и финансовые органы начали несколько отдельных расследований, расследуя информацию о том, что председатель группы компаний «Самсунг» Ли Кун Хи сыграл ключевую роль в целом ряде нелегальных финансовых операций и коррупционных афер. Бывший глава юридического подразделения «Самсунга» адвокат Ким Ен Чуль, заявил, что этот концерн создал крупные фонды для подкупа влиятельных политиков и проведения политических кампаний. При этом были использованы банковские счета, оформленные на собственных сотрудников. Уже прозвучали обвинения в том, что представители «Самсунга» давали взятки прокурорам и правительственным служащим, а председатель Ли помог собственному сыну взять контроль над концерном путем противозаконных операций с фондами и активами. Ким Ен Чуль заявил, что однажды самолично помог «уладить» проблемы, связанные с развлекательным парком «Эверлэнд», являющимся собственностью «Самсунга». Администрация именно этого парка фигурирует в скандальных финансовых операциях, связанных с попытками Ли-отца передать бразды правления концерном Ли-сыну.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: