Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

В испанской подземке убит антифашист

Ирина РЕБИЗОВА
В минувшее воскресенье вечером в столице Испании Мадриде был запланирован митинг ультраправого движения «Национал-демократическая молодежь». Акция была направлена против «засилья ненужных обществу мигрантов». Однако, видимо, будучи под впечатления от почти аналогичных событий в Праге, ряд молодежных организации антифашистского толка попытались сделать все от них зависящее, чтобы митинг не состоялся. Причем активизировались они еще в метро. Стычка неонацистов и антифашистов произошла на станции метро «Легаспи» на юге испанской столицы. Результат неутешителен: в ходе массовой драки погиб 16-летний подросток – Карлос Хавьер Паломино, которому нанесли ножевое ранение в сердце. Еще как минимум восемь человек получили серьезные ранения.

Более получаса медики старались спасти юношу, однако кровотечение остановить так и не смогли. Карлос был единственным ребенком в семье, жил с матерью и бабушкой. Сам Карлос являлся сторонником улучшения условий пребывания мигрантов в Испании и являлся активным участником одной из антифашистских организаций.

Судя по всему, этот факт не остановил противоборствующие стороны, и драка продолжилась на улицах города, из-за чего даже пришлось вмешаться полицейскому спецназу. Однако молодые люди, причем с обеих сторон, не собирались сдаваться и закидывали стражей правопорядка камнями и бутылками с коктейлями Молотова. Более того, ситуация в определенный момент обострилась настолько, что в помощь полиции в воздух были даже подняты вертолеты. Кстати, одна бутылка с горючей смесью попала в голову полицейскому, и его пришлось госпитализировать. Взяв поначалу небольшую паузу и не желая отвечать на вопросы журналистов, министерство внутренних дел Испании все же впоследствии заверило СМИ в том, что подозреваемые в убийстве подростка и ранении полицейского уже задержаны.

Между тем 500 демонстрантов в поддержку погибшего Карлоса прошли по столичной площади La Puerta del Sol («Ворота Солнца») с лозунгами: «Мадрид станет могилой фашизма» и «Фашисты – это террористы». Менее многочисленные, однако, схожие по духу демонстрации прошли также в Барселоне и городах Вальядолид и Логроньо.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: