Главная / Газета 13 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

«Это борьба против института президентства»

Вместо выборов грузинская оппозиция проведет плебисцит о доверии Саакашвили

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера Национальный совет объединенной оппозиции наконец назвал единого кандидата на пост президента Грузии. Им стал депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе. Он был одним из сорока участников голодовки, которые первыми пострадали во время разгона бессрочного митинга. Кандидатом на пост премьер-министра названа экс-глава МИД лидер политического движения «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили.

Михаил Саакашвили уверен, что будущее Грузии всецело в его руках.<br>Фото: AP. IRAKLI GEDENIDZE
Михаил Саакашвили уверен, что будущее Грузии всецело в его руках.
Фото: AP. IRAKLI GEDENIDZE
shadow
Председатель Партии народа Коба Давиташвили объявил вчера, что объединенная оппозиция пойдет на выборы «всей командой». По мнению оппозиционеров, 5 января 2008 года на самом деле будут проводиться не выборы президента, а «референдум» с одним единственным вопросом: хотите ли вы Грузию без президента, без Саакашвили? «И на этом «референдуме», так же, как и на плебисците, победит грузинский народ», – сказал Давиташвили.

Сам Гачечиладзе также считает, что предстоят не совсем обычные выборы. «Это продолжение нашей борьбы против насилия, несправедливости и против института президента. Мы будем бороться за то, чтобы в этой стране раз и навсегда был искоренен вождизм, и после этого я готов буду выйти на политическую пенсию», – пообещал кандидат в президенты.

Вчера же о своих президентских амбициях заявил и лидер Лейбористкой партии Грузии Шалва Нателашвили. Тем самым он поднял перчатку, брошенную Михаилом Саакашвили, который в минувшую субботу на встрече с бизнесменами сказал: «Вот «вождь народа» Нателашвили сегодня подает свой голос из норы и говорит, позвольте выйти, не ловите. Пусть выходит, не будем ловить. Будут вопросы у правоохранителей, и пусть отвечает и проходит соответствующую процедуру». Вслед за президентом и генпрокуратура страны пообещала, что арест на данном этапе лейбористу не грозит, и он будет допрошен в качестве свидетеля. Шалва Нателашвили подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами и заговоре с целью свержения власти. Кстати, свое решение баллотироваться на пост президента он принял без согласования с другими членами объединенной оппозиции, куда в числе десяти партий входят и лейбористы.

Ранее о готовности померяться с Саакашвили силами заявили председатель оппозиционной парламентской партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе (его поддерживает и партия «Промышленность спасет Грузию») и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили. Вслед за ними ход конем сделал самый богатый в Грузии бизнесмен Бадри Патаркацишвили. 10 ноября он распространил заявление, в котором сообщил о своем решении баллотироваться на пост президента с тем, чтобы не допустить «безальтернативного проведения президентских выборов в январе 2008 года». Патаркацишвили, которого официальный Тбилиси объявил главным организатором попытки госпереворота, сообщил, что лозунг его президентской кампании такой: «Грузия без Саакашвили означает – Грузия без террора». В случае своего избрания президентом, он дал гарантию проведения референдума о замене президентской формы правления на парламентскую. В данное время бизнесмен, на которого заведено уголовное дело и в Грузии, и в России, курсирует между Тель-Авивом и Лондоном. Патаркацишвили в своем заявлении обмолвился также, что «в случае, если оппозиционеры найдут в себе силы, консолидируются вокруг тезисов своего манифеста и представят единого кандидата с явной целью – победить режим Саакашвили», – он изменит свое решение баллотироваться.

Власти между тем по-прежнему делают ставку на «внешнюю угрозу». Вчера утром Грузию покинули трое российских дипломатов, объявленных персонами нон грата. Одновременно официальный Тбилиси обвинил Москву в незаконном вводе военной техники и личного состава на территорию Абхазии. Специальное заявление на эту тему сделал госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. Со ссылкой на оперативную информацию он сообщил, в частности, что в понедельник в Очамчирский район Абхазии, в расположение военной части на территории, прилегающей к морскому порту, было ведено пять танков, четыре установки типа «Град», пять бронетранспортеров, семь гаубиц и около 200 бойцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: