Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Чавес обзывается

Эмиль ДАБАГЯН
Встреча Уго Чавеса (справа) с премьером и королем Испании началась дружески, а привела к скандалу.<br>Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
Встреча Уго Чавеса (справа) с премьером и королем Испании началась дружески, а привела к скандалу.
Фото: AP. BERNAT ARMANGUE
shadow
В воскресенье в Сантьяго завершился очередной Ибероамериканский саммит, в котором участвовали главы государств и правительств стран Латинской Америки и их бывших метрополий – Испании и Португалии. Под занавес этого мероприятия разгорелся скандал, инициатором которого стал венесуэльский лидер Уго Чавес, назвавший испанского экс-премьера Хосе Мариа Аснара «фашистом». Глава нынешнего испанского кабинета Хосе Луис Родригес Сапатеро в ответ на эскапады Уго Чавеса заявил, что независимо от идеологических разногласий необходимо уважать человека, которого избрал народ. В свою очередь, неизменно выдержанный король Испании Хуан Карлос попросил венесуэльского президента «умолкнуть». Но тут Даниэль Ортега вспомнил об испанских компаниях, «извлекающих сверхприбыли» в Латинской Америке, после чего испанский монарх предпочел вообще хлопнуть дверью.

Надо сказать, что зачинщик скандала вечный возмутитель спокойствия Уго Чавес давно потерял чувство меры и такта. Он и раньше неоднократно подвергал самым нелицеприятным нападкам бывшего испанского премьера за его поддержку политики США в Ираке.

А на «саммите двух Америк», проходившем в Аргентине в 2005 году, Чавес оскорбительно высказался в адрес тогдашнего президента Мексики Висенте Фокса, ратовавшего за претворение в жизнь проекта общеамериканской зоны свободной торговли. Разразился громкий скандал, вследствие которого дипломатические отношения между двумя странами опустились до критически низкой отметки.

В июле уже этого года президент Венесуэлы публично обозвал архиепископа гондурасской столицы Тегусигальпы, кардинала Оскара Родригеса «обезьяной» и «паяцем империализма». Поводом стало заявление священнослужителя, сделанное накануне. Архиепископ сказал буквально следующее: «Чавес чувствует себя богом, имеющим право оскорблять людей». Ответ президента Венесуэлы вызвал очередной скандал. В итоге парламент Гондураса единогласно одобрил резолюцию, в которой содержалась просьба к главе государства потребовать у коллеги извинений. Чавес вынужден покаяться.

Если к этому присовокупить постоянные выпады Уго Чавеса в адрес нынешнего хозяина Белого дома, в частности, утверждение о том, что после выступления Джорджа Буша с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в зале запахло серой, картина вырисовывается совсем уж неприглядная.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: