Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Песнь о приезжих

Ангела Меркель и Николя Саркози обсудят проблемы мигрантов

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Минувшая неделя отмечена знаковыми событиями для отношений между Объединенной Европой и США. В Вашингтон поочередно нанесли визиты президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель. Сегодня на встрече в Берлине они подведут итоги своих вояжей за океан. Одновременно в немецкой столице пройдет заседание объединенного совета министров двух стран. Главная тема этого мероприятия – проблема миграции.

Комментарии французских и немецких обозревателей на тему сегодняшней встречи лидеров двух стран можно объединить строчкой Пушкина: «Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень». Эксперты в Брюсселе отмечают очевидную разницу характеров импульсивного Саркози и сдержанной Меркель, столкновение двух личностей, которые привыкли говорить откровенно: «одна – с аналитическим умом ученого, другой – с пылкостью человека действия». Манеру диалога Меркель – Саркози, когда конфликтные темы выкладываются на стол переговоров, многие считают гораздо более полезной для развития отношений, чем вежливое согласие Жака Ширака и Герхарда Шредера. «То, что они говорят друг другу правду, не скрываются за фальшивым фасадом, – вовсе не страшно, а наоборот, хорошо!» – заверил премьер-министр Франции Франсуа Фийон.

Сразу отметим, что новых руководителей Франции и Германии отличает от их предшественников идейный атлантизм: ни тот, ни другая не считают противостояние Америке возможной основой внешней политики. При всех разногласиях с США они стремятся сблизиться с Вашингтоном. Что и проявилось в их поездках в гости к Джорджу Бушу.

А вот на сегодняшнем министерском заседании в Берлине речь пойдет не обо всем понемногу, а об одной, но очень злободневной для Европы проблеме: вживлению иммигрантов в европейскую социальную ткань. В двух странах тема иммиграции выглядит по-разному, и правительства ставят разные акценты. В Германии на первом месте – трудность овладения немецким языком, которая мешает иммигрантам стать полноценной частью общества. Во Франции большинство приезжих – из бывших колоний. Они знают французский, но молодежь «цветных» предместий-гетто все равно ощущает себя гражданами второго сорта. Иммиграционная политика Меркель отличается большей толерантностью, чем жесткий курс Саркози. Но в обеих странах проблема дает о себе знать через безработицу, рост национализма, беспорядки.

Французские и немецкие министры вместе побывают в берлинских кварталах с преимущественно пришлым населением, познакомятся с работой проектов, которые позволяют облегчить интеграцию семей приезжих. Сам Саркози в сопровождении премьера Фийона направится в берлинский лицей имени Ромена Роллана, который, по мнению германских властей, служит «образцом культурного разнообразия и интеграции». А главы внешнеполитических ведомств двух стран Франк-Вальтер Штайнмайер и Бернар Кушнер в студии звукозаписи исполнят дуэтом песню, сочиненную тремя молодыми гражданами ФРГ турецкого происхождения.


САРКОЗИ ХОЧЕТ «ЗАВОЕВАТЬ СЕРДЦЕ АМЕРИКИ»

Поездка Николя Саркози в США – первый официальный визит главы государства в Вашингтон с 2001 года, в ходе которого была подведена черта под конфликтом между руководителями двух стран, разразившимся из-за вторжения США в Ирак. Будучи в Америке, президент Франции побеседовал с Бушем, выступил перед конгрессом, обсудил усиление ЕС и вопросы глобального потепления. На торжественном ужине Саркози сделал следующее заявление: «Я прибыл в Вашингтон с простой и ясной целью. Я хочу снова завоевать сердце Америки. Причем завоевать сердце Америки на длительный срок. Мы, Франция и Соединенные Штаты, – друзья, мы – союзники. Так было всегда и так будет навеки. А при посещении конгресса президент дал слово поддерживать США по ядерной проблеме Ирана и в борьбе против террора в Афганистане. Саркози также вспомнил Вторую мировую войну. «Америка освободила нас, – сказал он. – Это наш неоплатный долг. Хочу сказать вам, что когда где-то в мире погибает американский солдат, я думаю о том, что американские военные сделали для Франции».
Ирина РЕБИЗОВА

МЕРКЕЛЬ ИСКАЛА У БУША ПОНИМАНИЯ

Немецкая общественность всерьез встревожена перспективой ударов США по Ирану. Поэтому накануне визита в США канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала надежду, что ей удастся найти у Джорджа Буша «понимание германской позиции». С одной стороны, Меркель, по ее словам, уговаривала президента США «искать дипломатическое решение вместе с нашими партнерами», включая Россию и Китай. С другой (что уже ближе к позиции Вашингтона) – выразила готовность ужесточить санкции против Ирана – в случае неуступчивости Исламской Республики. В то же время фрау канцлер отметила, что Германия не прекратит торговых контактов с Ираном и выступает против введения ЕС или США односторонних санкций, не поддержанных Совбезом ООН. Что же касается непосредственно возможности удара по Ирану, то Меркель полагает, что подобные инициативы находятся исключительно в компетенции Совета Безопасности ООН. «При этом я делаю ставку на сплоченность мирового сообщества государств», – пояснила канцлер.
Артем ОПАРИН

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: