Главная / Газета 12 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Коричневая ночь Праги

Чешские неофашисты бурно отметили годовщину еврейских погромов 1938 года

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Прага – Варшава

В минувшую субботу историческая часть Праги, в которой расположены старые еврейские кварталы, превратилась в поле битвы между неонацистами и ультралевыми радикалами. В результате столкновений по меньшей мере семь человек получили серьезные ранения, около 400 участников побоища арестованы. Против нескольких наци возбуждены уголовные дела. Адепты гитлеровской идеологии пообещали взять реванш за нынешнее поражение в «юбилейном», 2008 году.

Чешская полиция обещает и впредь жестко пресекать неонацистские вылазки.<br>Фото: AP. STANISLAV ZBYNEK
Чешская полиция обещает и впредь жестко пресекать неонацистские вылазки.
Фото: AP. STANISLAV ZBYNEK
shadow
Годовщину «Хрустальной ночи» – под таким названием в истории остались массовые еврейские погромы в Германии 1938 года – чешское неонацистское движение «Молодые национальные демократы» намеревалось отметить торжественным шествием. Об этом наци заранее сообщили на своем веб-сайте, предварительно обратившись за разрешением в администрацию чешской столицы. «Национал-демократы» попытались перестраховаться, формально посвятив свою акцию протестам против отправки чешских войск в Ирак, однако дата проведения шествия и состав его участников не оставляли сомнений в характере задуманного.

Власти ответили отказом на такую заявку, но неонацисты заявили, что шествие состоится в любом случае, и пригрозили массовыми беспорядками. На подмогу к ним прибыли единомышленники из Германии, Австрии, Польши, Словакии. Но ультралевые организации Чехии и представители Еврейского либерального союза (ЕЛС) еще в пятницу сделали ряд заявлений о том, что они не допустят проведения «антисемитской акции, даже если для этого придется применить силу».

Как рассказала «НИ» пресс-секретарь полицейского управления Праги Ева Брожова, власти бросили на охрану общественного порядка около полутора тысяч полицейских, и поначалу «страсти действительно удавалось сдерживать» до того момента, пока со стороны неонацистов не раздался выстрел из газового пистолета. Тогда анархисты совместно с активистами ЕЛС, преодолев полицейский кордон, пошли на наци врукопашную. По словам стражей порядка, обе стороны были вооружены палками, топорами, металлическими прутьями. Для того чтобы разнять сражающихся, полиции пришлось применить дубинки, водометы и слезоточивый газ. В ходе усмирения воинственных толп, которое продолжалось несколько часов, шесть участников беспорядков и один полицейский получили серьезные ранения. Около 400 участников акции с обеих сторон попали под арест.

Однако после неудавшегося марша неонацисты пообещали, что на следующий год, в 70-ю годовщину «Хрустальной ночи», они организуют не в пример более массовую акцию, в которой примут участие «не тысячи, но десятки тысяч борцов за расовую чистоту Европы». Предотвратить подобную угрозу – дело чести для чешских судебных властей, об этом вчера говорил председатель Федерации еврейских общин Чехии Иржи Даничек. В унисон с ним выступил и президент страны Вацлав Клаус, подтвердивший, что власти и впредь будут пресекать выступления «коричневых».


СПРАВКА

Еврейские погромы прокатились по Германии и присоединенной к ней Австрии в ночь с 9-го на 10 ноября 1938 года. По словам нацистского руководства тогдашней Германии, причиной, вызвавшей «массовую волну гнева немецкого народа», стало убийство активистом еврейского Сопротивления третьего секретаря германского посольства во Франции. В ходе прокатившихся по Германии и Австрии погромов было сожжено 267 синагог, разграблены и уничтожены сотни принадлежавших евреям магазинов, 100 человек еврейской национальности погибли, а более 20 тысяч арестовали и бросили в концлагеря.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: