Главная / Газета 8 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Грузинская трагедия

Вину за драматические события в Тбилиси Михаил Саакашвили возложил на Россию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера на рассвете грузинская полиция начала зачистку тбилисского проспекта Руставели от участников бессрочного антипрезидентского митинга. Более 40 человек, проводивших голодовку протеста, были избиты. Митингующие разбегались в разные стороны, но их повсюду доставали дубинки спецназа. По данным Минздрава Грузии, общее число госпитализированных превысило 360 человек. Основные симптомы: отравления слезоточивым газом, травмы от применения резиновых дубинок, признаки истерии. С оценкой этих событий вечером выступил президент Саакашвили, заявивший, что оппозиция действует «по указке» Москвы.

От водометов и резиновых пуль пострадали сотни людей.<br>Фото: AP. GEORGE ABDALADZE
От водометов и резиновых пуль пострадали сотни людей.
Фото: AP. GEORGE ABDALADZE
shadow
Один из участников митинга на проспекте Руставели Леван Гачечиладзе рассказал «НИ», что действия полиции были неожиданными. Поначалу демонстрантам показалось, что весь проспект вдруг пожелтел. Оказалось, что это передвигались полицейские, одетые в желтые спецплащи. Были избиты и депутаты из числа объединенной оппозиции, одного из ее лидеров, экс-госминистра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву сразу арестовали по обвинению в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка, но позже он все-таки был освобожден. Когда полиции удалось очистить проезжую часть проспекта от митингующих, лидеры оппозиции призвали население явиться на площадь перед парламентом и выразить свой протест против действий властей. С каждым часом число митингующих все увеличивалось. На подмогу полицейским были стянуты вооруженные спецтехникой спецназовцы. Сторонники оппозиции и защитники правопорядка оказались лицом к лицу. Несмотря на предупреждение о применении силы, демонстранты, подняв руки, двинулись в направлении спецназовцев. Те ответили струями воды, которые сбивали людей с ног, резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Демонстрантов, разбегавшихся в разные стороны, спецназовцы догоняли и избивали резиновыми дубинками. Досталось и журналистам. Часть людей попыталась укрыться в близлежащей церкви Кашвети. Как рассказал позднее в телеэфире канала «Имеди» один из священников этой церкви, он был свидетелем того, как мужчина в противогазе забросил капсулу со слезоточивым газом в церковь, где прятались участники митинга. «Такого не было с апреля 1989 года, а я был там»,– заявил святой отец.

Другая часть митингующих укрылась в здании парламента, коридоры которого на время стали похожи на лазарет. Люди, которые пытались здесь спрятаться, были избиты, с покрасневшими от воздействия газа глазами, с обожженным горлом. Сильный запах слезоточивого газа чувствовался и в самом здании парламента. По словам омбудсмена Грузии Созара Субари, он был свидетелем того, как спецназовцы, преследовавшие людей, врывались в гостиницы, частные дома, в здание театра оперы и балета. Досталось и самому Субари.

Представители власти вчера в своих выступлениях причисляли лидеров объединенной оппозиции к «врагам народа», действующим по указке «внешнего врага». А именно российских спецслужб. В подтверждение этого МВД распространило телефонные разговоры нескольких лидеров оппозиции с сотрудниками российского посольства. По сообщению телекомпании «Мзе», председатель грузинской лейбористкой партии Шалва Нателашвили, один из лидеров республиканской партии Леван Бердзенишвили, лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа и экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава подозреваются в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Несмотря на этот «компромат» в адрес лидеров оппозиции, акции протеста в Тбилиси не угасли, а переместились в другие части города. Однако попытка объединенной оппозиции возобновить митинг на площади Рике не удалась. Спецназовцы разогнали митингующих и здесь. Ближе к вечеру оппозиционеры и их сторонники собрались в кафедральном соборе Святой Троицы. Католикос-патриарх всея Грузии Илиа Второй выступил с призывом к миру и заявил о готовности стать посредником в диалоге между властями и оппозицией. Акции протеста против разгона митинга в Тбилиси состоялись в разных городах Грузии.

К вечеру площадь перед зданием парламента заняли сторонники руководства страны и «Единого национального движения», которые скандировали «Миша! Миша!». Вышедшая к ним спикер парламента Нино Бурджанадзе, призвала сторонников властей и оппозиции к спокойствию и попросила их разойтись по домам. Однако к этому времени по всей центральной части города происходили стычки между сторонниками оппозиции и националов. В Тбилиси появились армейские подразделения.

К концу дня по телевидению выступил президент страны Михаил Саакашвили, который призвал население к спокойствию и оценил действия полиции и спецназовцев как законные. Он выразил сожаление из-за того, что была применена сила. «Это вызывает большую боль в моем сердце. Сожалею, что были применены дубинки, когда происходили столкновения демонстрантов с полицией», – сказал он. Президент еще раз обвинил оппозицию в том, что она действует по указке внешних сил, и сообщил, что несколько сотрудников российского посольства в Грузии объявлены персонами нон грата. «Мы отозвали нашего посла из России для консультаций», – сказал Саакашвили.

Когда подписывался номер, из Тбилиси пришло сообщение о том, что спецназ ворвался в офис независимой телекомпании «Имеди». Ее ведущие в прямом эфире воззвали к помощи зарубежных дипмиссий.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: