Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Пропить угрозу

Начштаба по кризисам при правительстве Швеции устроила «алкогольный скандал»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Какое количество спиртного могут выпить высшие правительственные чиновники во время исполнения своих служебных обязанностей и как сделать так, чтобы «зеленый змий» не влиял на судьбы страны? Такие, казалось бы, риторические вопросы решает в эти дни шведский премьер Фредерик Рейнфельдт.

Скандал, в центре которого оказался г-н Рейнфельдт, начался с публикации в газете «Афтенблодет» фотографии целующейся пары – репортера телеканала ТВ4 Андерса Фильбада и статс-секретаря Ульрики Шенстрем. Но фото видно, что дама явно не трезва. Причем «под мухой» г-жа Шенстрем оказалась в тот момент, когда должна была выполнять секретное задание премьера.

Страсти разгорелись нешуточные. 35-летняя Ульрика Шенстрем, считавшаяся правой рукой премьера, была вынуждена оставить свой пост и уйти в бессрочный отпуск. Главный прокурор Швеции Кристер ван дер Кваст начал расследование в отношении сладкой парочки. Статс-секретаря подозревают в получении взятки, а журналиста – в ее вручении. Шведские СМИ говорят о самом серьезном правительственном кризисе со времени прихода к власти блока буржуазных партий в конце прошлого года. Причиной разразившейся бури было тайное поручение Ульрики Шенстрем, которое премьер был вынужден рассекретить в связи с этой историей. Статс-секретарь возглавляла кризисную группу правительства, которая должна была стать своеобразным штабом в случае любой чрезвычайной ситуации – от стихийного бедствия до атаки террористов.

Ульрика Шенстрем находилась на дежурстве и должна была пребывать в «адекватном состоянии». Однако, по признанию репортера, оплатившего посещение ресторана на сумму около 100 евро, высокопоставленная дама была «сильно навеселе». По некоторым данным, статс-секретарь в одиночку выпила бутылку вина и какое-то время отдыхала... на полу.

Швеция восприняла эту новость крайне болезненно, поскольку еще не забыла о травме трехлетней давности. В декабре 2004 года цунами унесло жизни более полутысячи шведов, отдыхавших в Таиланде. Число жертв могло бы оказаться меньше, если бы официальный Стокгольм вовремя среагировал на беду. Транспортные самолеты других западных стран уже вывозили своих граждан из переполненных больниц Таиланда, в то время как шведские власти еще только обдумывали ситуацию. Как показало последующее расследование, «дежурный по кризисам» шведского МИД Ларс Даниельссон в критические часы играл на служебном компьютере вместо того, чтобы заняться координацией спасательных работ. А глава МИД Лайла Фрейвальдс наслаждалась мюзиклом в одном из столичных театров и тоже не озаботилась спасением соотечественников. Таиландская катастрофа стала одной из причин, по которой избиратели отказали в доверии социал-демократам на состоявшихся два года спустя парламентских выборах.

И вот их противник, буржуазная оппозиция, наступила на те же грабли. Повторись таиландская трагедия сегодня, и Швеция была бы столь же беспомощна, как и три года назад. «Начштаба» по кризисам руководила бы спасательными операциями с ресторанного пола. «Случившееся – один тяжелейших моментов в моей жизни, – признался в интервью газете «Дагенс индустрии» глава кабинета Фредерик Рейнфельдт. – Статс-секретарь неправильно информировала меня о том, какое количество алкоголя она употребила. Конечно, все это субъективно, но очевидно, что допустимая граница была пересечена. Я не могу защищать человека, который, и это доказано, выпил очень много».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: