Главная / Газета 7 Ноября 2007 г. 00:00 / В мире

Вереница компромата

Окруашвили извинился перед народом за собственное покаяние

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Экс-министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии «За единую Грузию» Ираклий Окруашвили вновь выступил в амплуа главного разоблачителя руководства своей страны – на этот раз в прямом эфире телекомпании «Имеди» из Мюнхена. Несмотря на позднее время (дело было в понедельник вечером), его слушали участники многодневного митинга перед зданием парламента в Тбилиси. В ответ грузинская прокуратура сделала вброс компромата о «продажности» самого экс-министра.

Окруашвили заявил, что и не думал отказываться от своих прежних обвинений в адрес руководства страны, и прежде всего президента Михаила Саакашвили. Он извинился перед народом за покаянные признания, которые дал под давлением со стороны следствия и представителей власти. «Я вынужденно превратился в беженца, но я скоро вернусь», – сказал он, призвав участников акции протеста к стойкости. Бывший соратник Михаила Саакашвили подтвердил, что, пока он был в тюрьме, его посетила половина состава правительства, начиная с министра обороны Давида Кезерашвили. «Сам президент не приходил, он такую честь мне бы не оказал», – сказал экс-министр. Он не пожалел крепких эпитетов в адрес своего бывшего шефа, которого «интересует только своя персона и своя карьера». Свое нахождение в Мюнхене Окруашвили объяснил тем, что был препровожден туда представителями правопорядка. Говоря о небывалой сумме залога, выплаченного за его освобождение из-под ареста, экс-министр сообщил, что 10 млн. лари выплатил некий Тамаз Нижарадзе, «придворный кассир министра обороны Кезерашвили».

К списку своих скандальных обвинений Окруашвили прибавил еще несколько. В частности, он пообещал передать в одну из грузинских газет список прослушивавшихся в Грузии за 2005–2006 годы телефонов, в котором «очень многие политики, министры и судьи найдут свои номера».

Вчера генпрокуратура страны поспешила опровергнуть новые заявления Ираклия Окруашвили. Заместитель генпрокурора Николоз Гварамия, в частности, сообщил журналистам, что «6,5 миллиона лари за Окруашвили заплатила компания International Building Company, владельцем которой является друг Окруашвили Кибар Халваши», а остальную сумму выплатил также его знакомый Тамаз Нижарадзе. В Германию же Окруашвили был отправлен на лечение по собственной просьбе. А в качестве компромата против него прокуратура обнародовала и запись телефонного разговора некоего Давида Джибгашвили с журналистом, членом партии «За единую Грузию», Наной Лежава, в котором Джибгашвили упоминает о том, что в Мюнхене передал Окруашвили сумму денег от некоего Бадри. Эта запись должна была продемонстрировать «продажность» экс-министра обороны и подкрепить обвинения представителей власти против бизнесмена Бадри Патаркацишвили (который, напомним, в России объявлен в розыск).

Представители оппозиции назвали «сенсационную» пленку «бездарной провокацией». Нана Лежава на брифинге рассказала журналистам, что звонивший ей по телефону Давид Джибгашвили накануне прилетел в Тбилиси из Лондона, был арестован прямо на трапе самолета и увезен в лес, где его «обрабатывали». После этого он и позвонил ей и говорил под давлением сотрудников силовых структур.

Тем временем митинг оппозиции в Тбилиси продолжается. По-прежнему в силе все его требования – отставка президента Михаила Саакашвили, проведение парламентских выборов в апреле 2008 года, изменение принципов комплектации избирательных комиссий и проведения мажоритарных выборов, освобождение политзаключенных. А у посольства России в Грузии был проведен довольно оригинальный молодежный пикет под лозунгом «Заберите Саакашвили в Россию!»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: